さといものコロッケです☆ レシピ

さといものコロッケです☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

衣はさくりン!中はぽっくりねっとり~☆このギャップがいいのン♪wさといもとねぎ肉味噌の相性は抜群!です☆混ぜ込むことで、おいもに味&風味もつくので、そのままぱくっ♪と☆

材料

  1. 豚ひき肉  150g
  2. *生姜チューブ  5センチ
  3. *ねぎの微塵切り  10センチ
  4. *みそ みりん 各大3
  5. *砂糖 酒  各小1
  6. さといも(正味350~400g)  6個
  7. 味塩こしょう  5振り
  8. プロセスチーズの1センチ角切り  適量
  9. 青海苔  適量
  10. 小麦粉と牛乳を混ぜたもの(バッター液)  適量
  11. パン粉(細かいもの)  適量

作り方

  1. 1.

    フライパン中火でひき肉を炒める。火が通れば*を入れ、モタッとするまで加熱したら、火を止める。里芋は皮を剥き柔く茹でる。

  2. 2.

    水道のお湯でぬめりを洗ってからマッシュ、味塩胡椒する。炒めたひき肉も入れ混ぜ8等分。中心にチーズを入れ1つずつ丸める。

  3. 3.

    バッター液→パン粉の順に衣をつけ、きゅっと形を整え170度で5分位こんがり揚げる。青海苔を振り出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*マッシュは粗くてもしっかりでも。成形時ベタつくので、手水をしてね☆
*バッター液衣はカリっ♪と仕上がります。ただ具材に密着しないので、豚カツなどには不向きです☆チーズは入れなくても美味しいです☆

記事のURL:

  • (ID: r1037644)
  • 2016/04/13 UP!

他のさといものレシピ(1,105件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さといものコロッケです☆ | レシピブログTOP