さといものコロッケです☆
料理紹介
衣はさくりン!中はぽっくりねっとり~☆このギャップがいいのン♪wさといもとねぎ肉味噌の相性は抜群!です☆混ぜ込むことで、おいもに味&風味もつくので、そのままぱくっ♪と☆
材料
- 豚ひき肉 150g
- *生姜チューブ 5センチ
- *ねぎの微塵切り 10センチ
- *みそ みりん 各大3
- *砂糖 酒 各小1
- さといも(正味350~400g) 6個
- 味塩こしょう 5振り
- プロセスチーズの1センチ角切り 適量
- 青海苔 適量
- 小麦粉と牛乳を混ぜたもの(バッター液) 適量
- パン粉(細かいもの) 適量
作り方
- 1.
フライパン中火でひき肉を炒める。火が通れば*を入れ、モタッとするまで加熱したら、火を止める。里芋は皮を剥き柔く茹でる。
- 2.
水道のお湯でぬめりを洗ってからマッシュ、味塩胡椒する。炒めたひき肉も入れ混ぜ8等分。中心にチーズを入れ1つずつ丸める。
- 3.
バッター液→パン粉の順に衣をつけ、きゅっと形を整え170度で5分位こんがり揚げる。青海苔を振り出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*マッシュは粗くてもしっかりでも。成形時ベタつくので、手水をしてね☆
*バッター液衣はカリっ♪と仕上がります。ただ具材に密着しないので、豚カツなどには不向きです☆チーズは入れなくても美味しいです☆
記事のURL:
- (ID: r1037644)
- 2016/04/13 UP!