ごぼうのクリーミーポタージュ レシピ

ごぼうのクリーミーポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
YASUYOさん
YASUYOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ごぼうのクリーミーポタージュ!
やさしい味です!

材料

  1. ごぼう 3/4本
  2. タマネギ 1/2個
  3. じゃがいも 1/2個
  4. バター 15g
  5.  90cc
  6. コンソメ(固形) 1個
  7. 牛乳 200cc
  8. 生クリーム 25cc
  9. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうは包丁の背の部分で皮を薄く削いで、2mm程度の厚さで薄切りにする。

  2. 2.

    じゃがいも・タマネギも皮を剥き、2mm程度の厚さで薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、弱火でごぼうとタマネギをよく炒める。

  4. 4.

    じゃがいもとコンソメ(固形)、水を加えて柔らかくなるまで煮込む。

  5. 5.

    ③をピューレ状にしたものに、牛乳・生クリームを加えて温め、塩・コショウで味を調える。

  6. 6.

    粗めのこし器でこして、スープ皿に盛り、ごぼうチップなどを添える。

ワンポイントアドバイス

<飾りで、素揚げしたごぼうチップ適宜にまぶします>

記事のURL:

  • (ID: r1037476)
  • 2016/04/13 UP!

他のごぼうのレシピ(28,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごぼうのクリーミーポタージュ | レシピブログTOP