寄せ鍋 レシピ

寄せ鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おなじみの定番鍋。しょうゆベースの鍋でコトコトと。

材料

  1. 鶏もも肉 100g
  2. 好みの魚(切り身) 200g
  3. 白菜 4~5枚
  4. 長ねぎ 1本
  5. しいたけ 4個
  6. えのき 1パック
  7. 豆腐(絹) 1丁
  8. 春雨(またはくずきり) 1袋
  9. だし汁(水+かつお+こんぶ) 1L
  10. しょうゆ 大さじ1
  11.  大さじ3
  12. みりん 小さじ3
  13.  少々
  14. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  15.  2個
  16. ねぎ(小口切り) 10~15g

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸の先端を取り、乱切り。えのきは軸の先端を取る。

  2. 2.

    豆腐は2~3等分の四角形に切る。春雨は湯で戻す。

  3. 3.

    鶏もも肉は1口大に切る。魚(切り身)は大きかったらカットする。

  4. 4.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩、3を入れて煮る。(時々アクをすくう)

  5. 5.

    1、2を入れて煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)

  6. 6.

    【シメ:卵雑炊】寄せ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

魚はたらや鮭などお好みのもので。具はお好みのものを入れて下さい。

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  • (ID: r1033093)
  • 2016/04/12 UP!

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