寄せ鍋
料理紹介
おなじみの定番鍋。しょうゆベースの鍋でコトコトと。
材料
- 鶏もも肉 100g
- 好みの魚(切り身) 200g
- 白菜 4~5枚
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 4個
- えのき 1パック
- 豆腐(絹) 1丁
- 春雨(またはくずきり) 1袋
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 1L
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 小さじ3
- 塩 少々
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
- 卵 2個
- ねぎ(小口切り) 10~15g
作り方
- 1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸の先端を取り、乱切り。えのきは軸の先端を取る。
- 2.
豆腐は2~3等分の四角形に切る。春雨は湯で戻す。
- 3.
鶏もも肉は1口大に切る。魚(切り身)は大きかったらカットする。
- 4.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩、3を入れて煮る。(時々アクをすくう)
- 5.
1、2を入れて煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)
- 6.
【シメ:卵雑炊】寄せ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
魚はたらや鮭などお好みのもので。具はお好みのものを入れて下さい。
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- 2016/04/12 UP!