寄せ鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
おなじみの定番鍋。しょうゆベースの鍋でコトコトと。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
100g |
好みの魚(切り身) |
200g |
白菜 |
4~5枚 |
長ねぎ |
1本 |
しいたけ |
4個 |
えのき |
1パック |
豆腐(絹) |
1丁 |
春雨(またはくずきり) |
1袋 |
だし汁(水+かつお+こんぶ) |
1L |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
みりん |
小さじ3 |
塩 |
少々 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
卵 |
2個 |
ねぎ(小口切り) |
10~15g |
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【作り方】
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸の先端を取り、乱切り。えのきは軸の先端を取る。
- 豆腐は2~3等分の四角形に切る。春雨は湯で戻す。
- 鶏もも肉は1口大に切る。魚(切り身)は大きかったらカットする。
- 土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩、3を入れて煮る。(時々アクをすくう)
- 1、2を入れて煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)
- 【シメ:卵雑炊】寄せ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
魚はたらや鮭などお好みのもので。具はお好みのものを入れて下さい。