寄せ鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみの定番鍋。しょうゆベースの鍋でコトコトと。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100g
好みの魚(切り身) 200g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
えのき 1パック
豆腐(絹) 1丁
春雨(またはくずきり) 1袋
だし汁(水+かつお+こんぶ) 1L
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
みりん 小さじ3
少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
2個
ねぎ(小口切り) 10~15g

【作り方】

  1. 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸の先端を取り、乱切り。えのきは軸の先端を取る。
  2. 豆腐は2~3等分の四角形に切る。春雨は湯で戻す。
  3. 鶏もも肉は1口大に切る。魚(切り身)は大きかったらカットする。
  4. 土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩、3を入れて煮る。(時々アクをすくう)
  5. 1、2を入れて煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)
  6. 【シメ:卵雑炊】寄せ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

魚はたらや鮭などお好みのもので。具はお好みのものを入れて下さい。