ごぼうのクリーミーポタージュby YASUYOさん

【料理紹介】

ごぼうのクリーミーポタージュ!
やさしい味です!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 3/4本
タマネギ 1/2個
じゃがいも 1/2個
バター 15g
90cc
コンソメ(固形) 1個
牛乳 200cc
生クリーム 25cc
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. ごぼうは包丁の背の部分で皮を薄く削いで、2mm程度の厚さで薄切りにする。
  2. じゃがいも・タマネギも皮を剥き、2mm程度の厚さで薄切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、弱火でごぼうとタマネギをよく炒める。
  4. じゃがいもとコンソメ(固形)、水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
  5. ③をピューレ状にしたものに、牛乳・生クリームを加えて温め、塩・コショウで味を調える。
  6. 粗めのこし器でこして、スープ皿に盛り、ごぼうチップなどを添える。

【ワンポイントアドバイス】

<飾りで、素揚げしたごぼうチップ適宜にまぶします>