ごぼうのクリーミーポタージュby YASUYOさん
【料理紹介】
ごぼうのクリーミーポタージュ!
やさしい味です!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごぼう |
3/4本 |
タマネギ |
1/2個 |
じゃがいも |
1/2個 |
バター |
15g |
水 |
90cc |
コンソメ(固形) |
1個 |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
25cc |
塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ごぼうは包丁の背の部分で皮を薄く削いで、2mm程度の厚さで薄切りにする。
- じゃがいも・タマネギも皮を剥き、2mm程度の厚さで薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、弱火でごぼうとタマネギをよく炒める。
- じゃがいもとコンソメ(固形)、水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
- ③をピューレ状にしたものに、牛乳・生クリームを加えて温め、塩・コショウで味を調える。
- 粗めのこし器でこして、スープ皿に盛り、ごぼうチップなどを添える。
【ワンポイントアドバイス】
<飾りで、素揚げしたごぼうチップ適宜にまぶします>