大人数★運動会のお弁当★前夜仕込のおかず レシピ

大人数★運動会のお弁当★前夜仕込のおかず
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mieko♪さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お子様からお爺ちゃん婆ちゃんまで★運動会は大家族で楽しむお弁当ですよね^^
大人数ともなると、朝からおにぎり握るだけで大変っっ。。てことで、前夜仕込みにしてみました。

材料

  1. ➀色玉こんにゃくとイイダコの煮物 8~10人分
  2. 玉こんにゃく 200g
  3. 茹イイダコ 8匹
  4. 和風出汁 500ml
  5. ②蓮根カレーミンチはさみ焼 10個
  6. 蓮根 160g
  7. 豚ミンチ 80g
  8. カレーペースト(Cook Do) 小さじ1
  9. 片栗粉 適量
  10. ③豚肉ロールの生姜焼き 2本
  11. 豚肩ローススライス 100g
  12. いんげん 10本
  13. 小麦粉 適量
  14. ◎タレ:砂糖・おろし生姜 各小さじ1/2
  15.     :酒・醤油・みりん 各小さじ1
  16. ④ピーマン肉詰め 10個
  17. ピーマン 5個
  18. 豚ミンチ 120g
  19. 白ごま 適量
  20. タルタルソース 小さじ1
  21. ⑤チューリップの唐揚げ 10本
  22. 手羽元 10本
  23. 液体塩こうじ 肉が浸る程度
  24. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    ➀は、蒟蒻に熱湯をかけ臭みをとり、出汁・醤油・みりんで10分程度煮込み、さらにイイダコを加えて5分。火を止め煮しめる。

  2. 2.

    ②は蓮根を5mmにスライス。ミンチにカレーペーストを加えこねる。スライスしたレンコンにはさみ粉をまぶしておく。

  3. 3.

    ③は豚スライス肉10cm程度を3枚並べインゲンを巻く。小麦粉を全体に薄くつけ焼いておく。

  4. 4.

    ④はピーマンを縦半分に切り種をとる。内面に小麦粉を茶こしでまぶし、ミンチ肉にゴマとタルタルを混ぜ、こねたものをつめる。

  5. 5.

    ⑤チューリップ肉をナイロン袋に入れ、塩こうじを揉み込んでおく。

  6. 6.

    朝、➀は火にかける。②はフライパンで両面焼く。③は沸騰させたタレとからめる。④はグリルの中火で9分焼く。

  7. 7.

    つづき・・・⑤は肉を袋から取り出し、片栗粉をまぶして2度揚げする。

  8. 8.

    粗熱がとれたらお弁当につめ、茹でブロッコリーやプチトマトなどで、彩を添える。チューリップにはリボンを♪

  9. 9.

    その他
    ★季節のフルーツ
    ★型押し俵おにぎり

ワンポイントアドバイス

煮物は、朝にコトコト。焼き物は、朝グリルへ。
揚げ物は2度揚げもいいけれど、ペーパーしいて、レンジでチンしてカロリーOFF!

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  • 2016/04/13 UP!

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