大人数★運動会のお弁当★前夜仕込のおかず
料理紹介
お子様からお爺ちゃん婆ちゃんまで★運動会は大家族で楽しむお弁当ですよね^^
大人数ともなると、朝からおにぎり握るだけで大変っっ。。てことで、前夜仕込みにしてみました。
材料
- ➀色玉こんにゃくとイイダコの煮物 8~10人分
- 玉こんにゃく 200g
- 茹イイダコ 8匹
- 和風出汁 500ml
- ②蓮根カレーミンチはさみ焼 10個
- 蓮根 160g
- 豚ミンチ 80g
- カレーペースト(Cook Do) 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ③豚肉ロールの生姜焼き 2本
- 豚肩ローススライス 100g
- いんげん 10本
- 小麦粉 適量
- ◎タレ:砂糖・おろし生姜 各小さじ1/2
- :酒・醤油・みりん 各小さじ1
- ④ピーマン肉詰め 10個
- ピーマン 5個
- 豚ミンチ 120g
- 白ごま 適量
- タルタルソース 小さじ1
- ⑤チューリップの唐揚げ 10本
- 手羽元 10本
- 液体塩こうじ 肉が浸る程度
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
➀は、蒟蒻に熱湯をかけ臭みをとり、出汁・醤油・みりんで10分程度煮込み、さらにイイダコを加えて5分。火を止め煮しめる。
- 2.
②は蓮根を5mmにスライス。ミンチにカレーペーストを加えこねる。スライスしたレンコンにはさみ粉をまぶしておく。
- 3.
③は豚スライス肉10cm程度を3枚並べインゲンを巻く。小麦粉を全体に薄くつけ焼いておく。
- 4.
④はピーマンを縦半分に切り種をとる。内面に小麦粉を茶こしでまぶし、ミンチ肉にゴマとタルタルを混ぜ、こねたものをつめる。
- 5.
⑤チューリップ肉をナイロン袋に入れ、塩こうじを揉み込んでおく。
- 6.
朝、➀は火にかける。②はフライパンで両面焼く。③は沸騰させたタレとからめる。④はグリルの中火で9分焼く。
- 7.
つづき・・・⑤は肉を袋から取り出し、片栗粉をまぶして2度揚げする。
- 8.
粗熱がとれたらお弁当につめ、茹でブロッコリーやプチトマトなどで、彩を添える。チューリップにはリボンを♪
- 9.
その他
★季節のフルーツ
★型押し俵おにぎり
ワンポイントアドバイス
煮物は、朝にコトコト。焼き物は、朝グリルへ。
揚げ物は2度揚げもいいけれど、ペーパーしいて、レンジでチンしてカロリーOFF!
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- 2016/04/13 UP!