秋刀魚の手まり寿司♪ レシピ

秋刀魚の手まり寿司♪
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mieko♪さん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

秋刀魚の季節到来ですね^^
脂が乗った美味しい生秋刀魚♪を使った我が家の定番メニューです。

材料

  1. 生秋刀魚(生食用) 3尾
  2. ◎秋刀魚〆用 ★材料
  3. ★米酢(秋刀魚洗い用別途) 200ML
  4. ★きび砂糖 大さじ6
  5. ★塩 ひとつまみ
  6. 白米 3合
  7. 昆布茶 小さじ1
  8. ◎寿司酢 ☆材料
  9. ☆米酢 180ml
  10. ☆きび砂糖 大さじ5
  11. ☆塩(なくても可) 小さじ2
  12. 小ぶりの大葉 18枚
  13. 紅生姜 適量
  14. お好みでワサビ 適量
  15. 付け醤油 適量

作り方

  1. 1.

    秋刀魚を三枚におろす。

  2. 2.

    腹骨をすき取る。

  3. 3.

    尻の方の皮と身の間に包丁を入れ、皮を引っ張るようにして、皮を剥ぐ。

  4. 4.

    ③の状態になったら酢で身を洗い、臭みをとっておく。

  5. 5.

    ★の材料で④をしめる。30分位の浅〆から召し上がれます。
    手まり寿司写真は一晩漬けたものです。

  6. 6.

    洗った米は、炊飯器の寿司飯の水位に合わせ、昆布茶を入れ、寿司飯機能があればそれで炊いておく。

  7. 7.

    炊き上がった米に☆の材料を混ぜた寿司酢で寿司飯を作っておく。

  8. 8.

    ⑦の寿司飯の熱が取れたら、ピンポン玉より二周り小さめサイズにラップなどで握る。

  9. 9.

    ⑤のさんまを片身6枚にそぎ切りにする。

  10. 10.

    ⑧にお好みでワサビをのせ、半分にカットした大葉、⑨の秋刀魚、紅生姜の順にのせて握り、器へ。

  11. 11.

    お好みで醤油をつけてお召し上がりください。

  12. 12.

    パーティにも☆

ワンポイントアドバイス

秋刀魚は酢で〆る前に、分量とは別の酢で軽く洗って臭みを抜いてください。
我が家のメンズの大好物です^^
※秋刀魚の漬ける時間、炊飯の時間は含まれておりません。

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  • (ID: r1037424)
  • 2016/04/13 UP!

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