全粒粉ベーグル レシピ

全粒粉ベーグル
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ベーグルが大好きです!でも全粒粉のベーグルはなかなか見つけられないので作ってみました(^u^)

材料

  1. 全粒準強力粉 125g
  2. 強力粉 125g
  3. ドライイースト 3g
  4.  5g
  5. 40℃のぬるま湯 160cc
  6. 甜菜糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    全粒準強力粉、強力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜます。

  2. 2.

    1にぬるま湯を加えて、混ぜます。
    耳たぶの硬さになるまでこねます

  3. 3.

    一まとめにします。
    こねていたボウルより大きいボウルにお湯を張り、パン生地の入ったボウルを入れます。

  4. 4.

    3に全体的にラップをして20分発酵します

  5. 5.

    4を取り出し、4等分に切って丸めます。
    4つ切りにしたクッキングシートに並べて濡れた布巾をかけて20分ベンチタイム

  6. 6.

    5をベーグルの形に成形します。
    成形したものは鉄板に並べます。

  7. 7.

    大きいビニール袋に鉄板ごと6を入れて、熱湯を入れたお椀を一緒に入れて、袋の入り口を閉めて20分発酵します

  8. 8.

    オーブンを180℃に温めておきます。
    フライパンにお湯を沸かして、甜菜糖を入れます

  9. 9.

    ベーグルを片面30秒ずつ茹でます。
    茹でたらすぐオーブンへ入れて、12分焼きます

ワンポイントアドバイス

初めにぬるま湯を加えたとき、なかなかまとまりませんが頑張ってこねていればまとまります。
ベーグルを茹でるとき、オーブンが温まってから茹でるといいと思います

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  • (ID: r1033847)
  • 2016/04/12 UP!

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