全粒粉ベーグルby 桃太郎サムライさん

【料理紹介】

ベーグルが大好きです!でも全粒粉のベーグルはなかなか見つけられないので作ってみました(^u^)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒準強力粉 125g
強力粉 125g
ドライイースト 3g
5g
40℃のぬるま湯 160cc
甜菜糖 大さじ1

【作り方】

  1. 全粒準強力粉、強力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜます。
  2. 1にぬるま湯を加えて、混ぜます。
    耳たぶの硬さになるまでこねます
  3. 一まとめにします。
    こねていたボウルより大きいボウルにお湯を張り、パン生地の入ったボウルを入れます。
  4. 3に全体的にラップをして20分発酵します
  5. 4を取り出し、4等分に切って丸めます。
    4つ切りにしたクッキングシートに並べて濡れた布巾をかけて20分ベンチタイム
  6. 5をベーグルの形に成形します。
    成形したものは鉄板に並べます。
  7. 大きいビニール袋に鉄板ごと6を入れて、熱湯を入れたお椀を一緒に入れて、袋の入り口を閉めて20分発酵します
  8. オーブンを180℃に温めておきます。
    フライパンにお湯を沸かして、甜菜糖を入れます
  9. ベーグルを片面30秒ずつ茹でます。
    茹でたらすぐオーブンへ入れて、12分焼きます

【ワンポイントアドバイス】

初めにぬるま湯を加えたとき、なかなかまとまりませんが頑張ってこねていればまとまります。
ベーグルを茹でるとき、オーブンが温まってから茹でるといいと思います