全粒粉ベーグルby 桃太郎サムライさん
【料理紹介】
ベーグルが大好きです!でも全粒粉のベーグルはなかなか見つけられないので作ってみました(^u^)
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒準強力粉 |
125g |
強力粉 |
125g |
ドライイースト |
3g |
塩 |
5g |
40℃のぬるま湯 |
160cc |
甜菜糖 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 全粒準強力粉、強力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜます。
- 1にぬるま湯を加えて、混ぜます。
耳たぶの硬さになるまでこねます
- 一まとめにします。
こねていたボウルより大きいボウルにお湯を張り、パン生地の入ったボウルを入れます。
- 3に全体的にラップをして20分発酵します
- 4を取り出し、4等分に切って丸めます。
4つ切りにしたクッキングシートに並べて濡れた布巾をかけて20分ベンチタイム
- 5をベーグルの形に成形します。
成形したものは鉄板に並べます。
- 大きいビニール袋に鉄板ごと6を入れて、熱湯を入れたお椀を一緒に入れて、袋の入り口を閉めて20分発酵します
- オーブンを180℃に温めておきます。
フライパンにお湯を沸かして、甜菜糖を入れます
- ベーグルを片面30秒ずつ茹でます。
茹でたらすぐオーブンへ入れて、12分焼きます
【ワンポイントアドバイス】
初めにぬるま湯を加えたとき、なかなかまとまりませんが頑張ってこねていればまとまります。
ベーグルを茹でるとき、オーブンが温まってから茹でるといいと思います