秋刀魚の手まり寿司♪by mieko♪さん
【料理紹介】
秋刀魚の季節到来ですね^^
脂が乗った美味しい生秋刀魚♪を使った我が家の定番メニューです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生秋刀魚(生食用) |
3尾 |
◎秋刀魚〆用 |
★材料 |
★米酢(秋刀魚洗い用別途) |
200ML |
★きび砂糖 |
大さじ6 |
★塩 |
ひとつまみ |
白米 |
3合 |
昆布茶 |
小さじ1 |
◎寿司酢 |
☆材料 |
☆米酢 |
180ml |
☆きび砂糖 |
大さじ5 |
☆塩(なくても可) |
小さじ2 |
小ぶりの大葉 |
18枚 |
紅生姜 |
適量 |
お好みでワサビ |
適量 |
付け醤油 |
適量 |
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【作り方】
- 秋刀魚を三枚におろす。
- 腹骨をすき取る。
- 尻の方の皮と身の間に包丁を入れ、皮を引っ張るようにして、皮を剥ぐ。
- ③の状態になったら酢で身を洗い、臭みをとっておく。
- ★の材料で④をしめる。30分位の浅〆から召し上がれます。
手まり寿司写真は一晩漬けたものです。
- 洗った米は、炊飯器の寿司飯の水位に合わせ、昆布茶を入れ、寿司飯機能があればそれで炊いておく。
- 炊き上がった米に☆の材料を混ぜた寿司酢で寿司飯を作っておく。
- ⑦の寿司飯の熱が取れたら、ピンポン玉より二周り小さめサイズにラップなどで握る。
- ⑤のさんまを片身6枚にそぎ切りにする。
- ⑧にお好みでワサビをのせ、半分にカットした大葉、⑨の秋刀魚、紅生姜の順にのせて握り、器へ。
- お好みで醤油をつけてお召し上がりください。
- パーティにも☆
【ワンポイントアドバイス】
秋刀魚は酢で〆る前に、分量とは別の酢で軽く洗って臭みを抜いてください。
我が家のメンズの大好物です^^
※秋刀魚の漬ける時間、炊飯の時間は含まれておりません。