秋刀魚の手まり寿司♪by mieko♪さん

【料理紹介】

秋刀魚の季節到来ですね^^
脂が乗った美味しい生秋刀魚♪を使った我が家の定番メニューです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生秋刀魚(生食用) 3尾
◎秋刀魚〆用 ★材料
★米酢(秋刀魚洗い用別途) 200ML
★きび砂糖 大さじ6
★塩 ひとつまみ
白米 3合
昆布茶 小さじ1
◎寿司酢 ☆材料
☆米酢 180ml
☆きび砂糖 大さじ5
☆塩(なくても可) 小さじ2
小ぶりの大葉 18枚
紅生姜 適量
お好みでワサビ 適量
付け醤油 適量

【作り方】

  1. 秋刀魚を三枚におろす。
  2. 腹骨をすき取る。
  3. 尻の方の皮と身の間に包丁を入れ、皮を引っ張るようにして、皮を剥ぐ。
  4. ③の状態になったら酢で身を洗い、臭みをとっておく。
  5. ★の材料で④をしめる。30分位の浅〆から召し上がれます。
    手まり寿司写真は一晩漬けたものです。
  6. 洗った米は、炊飯器の寿司飯の水位に合わせ、昆布茶を入れ、寿司飯機能があればそれで炊いておく。
  7. 炊き上がった米に☆の材料を混ぜた寿司酢で寿司飯を作っておく。
  8. ⑦の寿司飯の熱が取れたら、ピンポン玉より二周り小さめサイズにラップなどで握る。
  9. ⑤のさんまを片身6枚にそぎ切りにする。
  10. ⑧にお好みでワサビをのせ、半分にカットした大葉、⑨の秋刀魚、紅生姜の順にのせて握り、器へ。
  11. お好みで醤油をつけてお召し上がりください。
  12. パーティにも☆

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚は酢で〆る前に、分量とは別の酢で軽く洗って臭みを抜いてください。
我が家のメンズの大好物です^^ 
※秋刀魚の漬ける時間、炊飯の時間は含まれておりません。