コロリンシュウマイ
料理紹介
ちょっとジャンクな風味ですがなかなか美味しいです。って、群馬の本物はどんな味なんだろ。関東にいる間に一度は食べておきたいですね。
材料
- じゃがいも(男爵がお薦め)中サイズ 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 干し貝柱スープ(顆粒) 3g
- 砂糖 6g
- ラード 12g
- 片栗粉 18g(大匙2)
- 牛乳(じゃがいも茹で用) 適宜
- 焼きそばソース又はお好み焼きソース 適宜
作り方
- 1.
じゃがいもは皮を剥き賽の目に切って牛乳で15分茹でます。その間に玉ねぎは微塵切りにします。
- 2.
じゃがいもと玉ねぎを合わせてマッシュします。残りの材料を加えてよく混ぜます。
- 3.
2.を15等分して丸めます。
[POINT]
手にくっつくので必ず手を水で濡らしてから丸めて下さい。
- 4.
蒸し器で5分蒸すか、電子レンジの強で2分チンすればできあがり。
ワンポイントアドバイス
お肉が入ってないとどのサイトも口を揃えて書いてますが、よく見るとラードが入ってるじゃないですか。これは立派なお肉料理です^^
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- 2016/04/13 UP!