コロリンシュウマイby コールさん

【料理紹介】

ちょっとジャンクな風味ですがなかなか美味しいです。って、群馬の本物はどんな味なんだろ。関東にいる間に一度は食べておきたいですね。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(男爵がお薦め)中サイズ 2個
玉ねぎ 1/4個
干し貝柱スープ(顆粒) 3g
砂糖 6g
ラード 12g
片栗粉 18g(大匙2)
牛乳(じゃがいも茹で用) 適宜
焼きそばソース又はお好み焼きソース 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き賽の目に切って牛乳で15分茹でます。その間に玉ねぎは微塵切りにします。
  2. じゃがいもと玉ねぎを合わせてマッシュします。残りの材料を加えてよく混ぜます。
  3. 2.を15等分して丸めます。
    [POINT]
    手にくっつくので必ず手を水で濡らしてから丸めて下さい。
  4. 蒸し器で5分蒸すか、電子レンジの強で2分チンすればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

お肉が入ってないとどのサイトも口を揃えて書いてますが、よく見るとラードが入ってるじゃないですか。これは立派なお肉料理です^^