室温に戻したバター(マヨネーズぐらいより少し硬いぐらいの柔らかさ)に砂糖、卵黄、バニラオイルを入れて泡立て器で少し空気を入れて混ぜる
混ざったら粉類(時短のため自分は振るいませんでした)を入れてヘラでさっくり混ぜる
(ココアの生地を作りたいのであればここで入れる)
さっくり混ざったら少し丸めてサランラップの上に置いて約15分くらい冷凍庫に入れる
そのあいだに180℃で予熱しておく
冷凍庫から取り出して3~5ミリ幅に切ってシートの上に少し感覚をあけて並べたら180℃のオーブンで約13分焼く(家庭のオーブンによって多少変わります)
焼きたては少し柔らかいので焼き上がるとすぐ出してクーラーなどの上で粗熱を取ってください
熱が取れたらサクッとした食感のクッキーの出来上がり
時間が経てばすこしホロっと感が強まります
アレンジによったらアイスボックスも出来ます゚・*:.
自分は洗い物を早く終わらせたかったので冷凍庫に入れているあいだに色々と片付けます、なので15分くらいかなと…(ちょっとせっかちな性格もあります)