白だし餡かけ✿てまり寿司✿
料理紹介
一口サイズでタレを塗ってあるので食べやすいです✿
材料
- サーモン(薄切り3枚) 30g
- ハマチ(薄切り3枚) 30g
- マグロ(薄切り3枚) 30g
- ハマグリ 3個
- ✿酒・みりん 各大2
- キューリ 1本
- 大根(千切り) 50g
- 桜の塩づけ 3個
- 錦糸卵 少々
- スプラウト 少々
- A【餡】ヤマサ昆布つゆ白だし 大1
- A【餡】醬油 小1
- A【餡】水 大2
- A【餡】片栗粉 1g
作り方
- 1.
鍋にハマグリ・酒・みりんを入れ煮ます。貝が開いたら実を取り出します。
- 2.
【餡】・・・鍋にAとハマグリのゆで汁・ハマグリを入れまぜます。火をつけ煮立てとろみをつけ冷ましておきます。
- 3.
すし飯(1個20g)を丸く握りサーモン・ハマチ・マグロをのせます。
- 4.
縦にスライスしたキュウリで周りぐるっと包み楊枝などで止めます。
- 5.
手毬寿司の上に【餡】を塗り、上に錦糸卵・塩抜きした桜の花・スプラウトを飾ります。
- 6.
綺麗に盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
ハマグリはすぐに貝が開きます!!
記事のURL:
- (ID: r1037115)
- 2016/04/13 UP!