ゆずこしょう香るすいとん・かぶ挽肉詰め鍋
料理紹介
かぶは一度蒸してあるので挽肉の肉汁をたっぷり含んで、旨みたっぷりのトロトロです。
あっさりとしたゆずこしょうがよく香る優しい味の鍋です。
すいとんが入ってボリュウムも満点!!
材料
- ヤマサ鶏だし塩鍋ゆずこしょう仕立て 2個
- 【かぶ挽肉詰】若鶏もも挽肉 70g
- 【かぶ挽肉詰】タラすり身 30g
- 【かぶ挽肉詰】白かぶ3個 300g
- 【かぶ挽肉詰】椎茸(みじん切り) 1枚(15g)
- 【かぶ挽肉詰】塩麹 小1
- 【かぶ挽肉詰】醬油・砂糖・酒 各小1
- 【かぶ挽肉詰】ミックスベジタブル 適宜
- 【かぶ挽肉詰】小エビ 3尾
- 【かぶ挽肉詰】片栗粉 適量
- 【すいとん】薄力粉 50g
- 【すいとん】絹豆腐 30g
- 【すいとん】砂糖(小1) 塩(少々)
- 人参(星型にくり抜く) 20g
- 大根(星型にくり抜く) 20g
- 椎茸(飾り切り) 2枚(20g)
- もやし 200g
- かぶの葉(3cm位に切る) 30g
- 水 c2
作り方
- 1.
【かぶ挽肉詰】
かぶの中味をスプーンでくり抜き片栗粉をふります。くり抜いた中身をみじん切りにします。
- 2.
【かぶ挽肉詰】
鶏挽肉に椎茸・かぶの中身・すり身・調味料を混ぜます。かぶの中に詰めます。
- 3.
【かぶ挽肉詰】
小エビ・ミックスベジタブルをのせます。片栗粉を上に振ります。蒸気が上がった蒸し器で5~8分蒸します。
- 4.
【すいとん】
全材料を混ぜ、一口大にちぎりながら茹でます。
- 5.
鍋に水とヤマサ鶏だし塩鍋ゆずこしょう仕立てを入れて火にかけます。もやし・かぶの葉入れます。
- 6.
具を並べ、すべての食材に火が通ったら完成です。
ワンポイントアドバイス
かぶの茎部分には土が入っていることが多いのでよく見たほうがいいです。
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- 2016/04/13 UP!