シュウマイ・焦がしネギ鍋
料理紹介
トロリとやわらかいしゅうまいをエバラプチッと鍋・寄せ鍋で簡単味つけ!!
焦がしネギをかけてコッテリと旨み・風味が増します。
材料
- エバラプチッと鍋・寄せ鍋 2プチッと
- 水 300cc
- 【シュウマイ】豚ひき肉 100g
- 【シュウマイ】すり身(タラ) 30g
- 【シュウマイ】椎茸(みじん切り) 1枚(15g)
- 【シュウマイ】塩麹 小2
- 【シュウマイ】砂糖・醤油・胡麻油 各小1
- 【シュウマイ】シュウマイの皮 10枚
- 【すいとん】薄力粉 50g
- 【すいとん】絹豆腐 30g
- ✿ごぼう(笹がき) 30g
- ✿人参(いちょう切り) 30g
- ✿大根(いちょう切り) 50g
- ✿じゃが芋(一口大) 1個50g
- ✿椎茸(千切り) 2枚(30g)
- ✿サラダ油 小1
- 長ネギ 50g
作り方
- 1.
【シュウマイ】
材料を合わせ混ぜます。シュウマイの皮で包みます。蒸気が上がった蒸し器で蒸します。
- 2.
【すいとん】
材料を合わせます。
- 3.
長ネギを3cm位の千切りにし、油で揚げます。
- 4.
サラダ油で✿の材料を炒めます。水とエバラプチッと鍋・寄せ鍋・シュウマイを入れます。
- 5.
沸騰したらすいとんを入れます。材料に火が通ったら油で揚げた長ネギをのせて完成です。
ワンポイントアドバイス
すいとんの豆腐は調節しながら入れて下さい。
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- 2016/04/13 UP!