シュウマイ・焦がしネギ鍋by usagiさん

【料理紹介】

トロリとやわらかいしゅうまいをエバラプチッと鍋・寄せ鍋で簡単味つけ!!
焦がしネギをかけてコッテリと旨み・風味が増します。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エバラプチッと鍋・寄せ鍋 2プチッと
300cc
【シュウマイ】豚ひき肉 100g
【シュウマイ】すり身(タラ) 30g
【シュウマイ】椎茸(みじん切り)  1枚(15g)
【シュウマイ】塩麹 小2
【シュウマイ】砂糖・醤油・胡麻油  各小1
【シュウマイ】シュウマイの皮 10枚
【すいとん】薄力粉 50g
【すいとん】絹豆腐 30g
✿ごぼう(笹がき) 30g
✿人参(いちょう切り) 30g
✿大根(いちょう切り) 50g
✿じゃが芋(一口大) 1個50g
✿椎茸(千切り) 2枚(30g)
✿サラダ油 小1
長ネギ 50g

【作り方】

  1. 【シュウマイ】
    材料を合わせ混ぜます。シュウマイの皮で包みます。蒸気が上がった蒸し器で蒸します。
  2. 【すいとん】
    材料を合わせます。
  3. 長ネギを3cm位の千切りにし、油で揚げます。
  4. サラダ油で✿の材料を炒めます。水とエバラプチッと鍋・寄せ鍋・シュウマイを入れます。
  5. 沸騰したらすいとんを入れます。材料に火が通ったら油で揚げた長ネギをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

すいとんの豆腐は調節しながら入れて下さい。