シュウマイ・焦がしネギ鍋by usagiさん
【料理紹介】
トロリとやわらかいしゅうまいをエバラプチッと鍋・寄せ鍋で簡単味つけ!!
焦がしネギをかけてコッテリと旨み・風味が増します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エバラプチッと鍋・寄せ鍋 |
2プチッと |
水 |
300cc |
【シュウマイ】豚ひき肉 |
100g |
【シュウマイ】すり身(タラ) |
30g |
【シュウマイ】椎茸(みじん切り) |
1枚(15g) |
【シュウマイ】塩麹 |
小2 |
【シュウマイ】砂糖・醤油・胡麻油 |
各小1 |
【シュウマイ】シュウマイの皮 |
10枚 |
【すいとん】薄力粉 |
50g |
【すいとん】絹豆腐 |
30g |
✿ごぼう(笹がき) |
30g |
✿人参(いちょう切り) |
30g |
✿大根(いちょう切り) |
50g |
✿じゃが芋(一口大) |
1個50g |
✿椎茸(千切り) |
2枚(30g) |
✿サラダ油 |
小1 |
長ネギ |
50g |
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【作り方】
- 【シュウマイ】
材料を合わせ混ぜます。シュウマイの皮で包みます。蒸気が上がった蒸し器で蒸します。
- 【すいとん】
材料を合わせます。
- 長ネギを3cm位の千切りにし、油で揚げます。
- サラダ油で✿の材料を炒めます。水とエバラプチッと鍋・寄せ鍋・シュウマイを入れます。
- 沸騰したらすいとんを入れます。材料に火が通ったら油で揚げた長ネギをのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
すいとんの豆腐は調節しながら入れて下さい。