しゃきしゃき野菜とお肉たっぷり担々鍋
料理紹介
ピリ辛な担々鍋に野菜がたっぷり入って、特にさらし根菜のシャキシャキ食感が美味しいです♪やっぱり〆はラーメンで担担麺ですね!!
材料
- ヤマサ豆乳担々鍋つゆ 1袋
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
- 豆腐(大きめに切る) 300g
- もやし 500g
- えのき茸(石ずきを取る) 200g
- 【肉そぼろ】豚赤身90%挽肉 200g
- 【肉そぼろ】ニンニク(薄く輪切り) 1かけ
- 【白菜巻】白菜 400g
- 【白菜巻】小松菜 200g
- 【白菜巻】人参 100g
- 【白菜巻】食用菊30g酢・塩適宜 ☺
- 【揚げ団子】豆腐・水を切る 100g
- 【揚げ団子】蓮根・すりおろす 100g
- 【揚げ団子】長芋・すりおろす 50g
- 【揚げ団子】人参、ごぼう・笹がき 各10g
- 【揚げ団子】銀杏 20個
- 【揚げ団子】薄力粉・片栗粉 各大3
- 【揚げ団子】酒・醤油・胡麻 各小1
- 【揚げ団子】塩 小1/2
- 【さらし根菜】人参(長さ5cmの細切り) 50g
- 【さらし根菜】ごぼう(長さ5cmの細切り 50g
- 【さらし根菜】長葱(長さ5cmの細切り) 50g
作り方
- 1.
【白菜巻】
白菜は湯に白い茎部分を先に入れ茹でます。白い茎の部分は厚いので包丁を寝かせて薄く削ぎ切りにします。
- 2.
【白菜巻】
人参は薄い短冊に切り湯でさっと茹で、小松菜は茹で水を絞ります。食用菊は酢と塩で茹で冷水に取り水をきります。
- 3.
【白菜巻】
巻き簾に白菜の白い茎の端を左右交互に並べ、上に小松菜・人参・菊の順に乗せ菊が中心に来るよう巻きます。
- 4.
【揚げ団子】
全材料を合わせます。160度に熱した揚げ油にスプーンで落とします。途中で裏返しながら4~5分間、揚げます。
- 5.
【肉そぼろ】
油をひかずニンニク・ひき肉を炒めそぼろをつくります。
- 6.
【さらし根菜】
材料を氷水にさらします。水を切ってざっくり合わせます。
- 7.
鍋の下にもやしをひきます。上に具を乗せそっとヤマサ豆乳担々鍋つゆをかけ火にかけます。
- 8.
食材に火が通った順に、食べます☺
ワンポイントアドバイス
【さらし根菜】は氷水に入れて暫く置きます。食感がシャキッとなります。
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- 2016/04/13 UP!