リンゴとさつま芋のハロウィンマフィン レシピ

リンゴとさつま芋のハロウィンマフィン
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usagiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マフィンとスイートポテトどちらも大好きだから、一緒にしちゃったらやっぱりおいしい!!

材料

  1. A薄力粉 150g
  2. A米粉 30g
  3. Aベーキングパウダー 小1
  4. aバター 100g
  5. 砂糖 40g
  6.  2個
  7. バニラエッセンス 少々
  8. 牛乳 大2
  9. リンゴ(1cmの角切り) 100g
  10. 茹でたさつま芋(1cmの角切り) 100g
  11. B砂糖 40g
  12. bバター 5g
  13. 【スイートポテト】さつま芋 400g
  14. C【スイートポテト】砂糖 50g
  15. C【スイートポテト】バター 50g
  16. C【スイートポテト】生クリーム 大1
  17. C【スイートポテト】卵黄 1個分
  18. C【スイートポテト】ヤマサ特選生しょうゆ 小1
  19. トッピング用茹でたさつま芋・5mmの角切 30mm

作り方

  1. 1.

    Aの粉類を合せて振るっておきます。リンゴに砂糖を入れ汁が出るまで、煮ます(5分位)。リンゴ・薩摩芋を取り出します。

  2. 2.

    汁だけ茶色になるまで煮詰めバターを入れ茶色になったら林檎・さつま芋を戻し冷まします。飾り用の薩摩芋も加えます。

  3. 3.

    aバターを混ぜ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ混ぜていきます。

  4. 4.

    バニラエッセンス・牛乳を混ぜ、粉をさっくり混ぜリンゴとさつま芋を混ぜます。

  5. 5.

    紙カップの1/2まで入れます。

  6. 6.

    【スイートポテト】
    さつま芋を茹でて皮を取り潰します。Cを入れ裏ごしをします。絞りだし袋に入れます。

  7. 7.

    紙カップのマフィン生地の上に絞りだし、卵汁を塗り黒ゴマ・取っておいた飾り用の薩摩芋を乗せます。

  8. 8.

    180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。

ワンポイントアドバイス

スイートポテトの重みで下のマフィン生地は余り膨らみません。
少し多めに入れても大丈夫です。

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  • (ID: r1037074)
  • 2016/04/13 UP!

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