リンゴとさつま芋のハロウィンマフィン
料理紹介
マフィンとスイートポテトどちらも大好きだから、一緒にしちゃったらやっぱりおいしい!!
材料
- A薄力粉 150g
- A米粉 30g
- Aベーキングパウダー 小1
- aバター 100g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳 大2
- リンゴ(1cmの角切り) 100g
- 茹でたさつま芋(1cmの角切り) 100g
- B砂糖 40g
- bバター 5g
- 【スイートポテト】さつま芋 400g
- C【スイートポテト】砂糖 50g
- C【スイートポテト】バター 50g
- C【スイートポテト】生クリーム 大1
- C【スイートポテト】卵黄 1個分
- C【スイートポテト】ヤマサ特選生しょうゆ 小1
- トッピング用茹でたさつま芋・5mmの角切 30mm
作り方
- 1.
Aの粉類を合せて振るっておきます。リンゴに砂糖を入れ汁が出るまで、煮ます(5分位)。リンゴ・薩摩芋を取り出します。
- 2.
汁だけ茶色になるまで煮詰めバターを入れ茶色になったら林檎・さつま芋を戻し冷まします。飾り用の薩摩芋も加えます。
- 3.
aバターを混ぜ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ混ぜていきます。
- 4.
バニラエッセンス・牛乳を混ぜ、粉をさっくり混ぜリンゴとさつま芋を混ぜます。
- 5.
紙カップの1/2まで入れます。
- 6.
【スイートポテト】
さつま芋を茹でて皮を取り潰します。Cを入れ裏ごしをします。絞りだし袋に入れます。
- 7.
紙カップのマフィン生地の上に絞りだし、卵汁を塗り黒ゴマ・取っておいた飾り用の薩摩芋を乗せます。
- 8.
180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。
ワンポイントアドバイス
スイートポテトの重みで下のマフィン生地は余り膨らみません。
少し多めに入れても大丈夫です。
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- 2016/04/13 UP!