リンゴとさつま芋のハロウィンマフィンby usagiさん
【料理紹介】
マフィンとスイートポテトどちらも大好きだから、一緒にしちゃったらやっぱりおいしい!!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A薄力粉 |
150g |
A米粉 |
30g |
Aベーキングパウダー |
小1 |
aバター |
100g |
砂糖 |
40g |
卵 |
2個 |
バニラエッセンス |
少々 |
牛乳 |
大2 |
リンゴ(1cmの角切り) |
100g |
茹でたさつま芋(1cmの角切り) |
100g |
B砂糖 |
40g |
bバター |
5g |
【スイートポテト】さつま芋 |
400g |
C【スイートポテト】砂糖 |
50g |
C【スイートポテト】バター |
50g |
C【スイートポテト】生クリーム |
大1 |
C【スイートポテト】卵黄 |
1個分 |
C【スイートポテト】ヤマサ特選生しょうゆ |
小1 |
トッピング用茹でたさつま芋・5mmの角切 |
30mm |
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【作り方】
- Aの粉類を合せて振るっておきます。リンゴに砂糖を入れ汁が出るまで、煮ます(5分位)。リンゴ・薩摩芋を取り出します。
- 汁だけ茶色になるまで煮詰めバターを入れ茶色になったら林檎・さつま芋を戻し冷まします。飾り用の薩摩芋も加えます。
- aバターを混ぜ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ混ぜていきます。
- バニラエッセンス・牛乳を混ぜ、粉をさっくり混ぜリンゴとさつま芋を混ぜます。
- 紙カップの1/2まで入れます。
- 【スイートポテト】
さつま芋を茹でて皮を取り潰します。Cを入れ裏ごしをします。絞りだし袋に入れます。
- 紙カップのマフィン生地の上に絞りだし、卵汁を塗り黒ゴマ・取っておいた飾り用の薩摩芋を乗せます。
- 180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
スイートポテトの重みで下のマフィン生地は余り膨らみません。
少し多めに入れても大丈夫です。