リンゴとさつま芋のハロウィンマフィンby usagiさん

【料理紹介】

マフィンとスイートポテトどちらも大好きだから、一緒にしちゃったらやっぱりおいしい!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A薄力粉 150g
A米粉 30g
Aベーキングパウダー 小1
aバター 100g
砂糖 40g
2個
バニラエッセンス 少々
牛乳 大2
リンゴ(1cmの角切り) 100g
茹でたさつま芋(1cmの角切り) 100g
B砂糖 40g
bバター 5g
【スイートポテト】さつま芋 400g
C【スイートポテト】砂糖 50g
C【スイートポテト】バター 50g
C【スイートポテト】生クリーム 大1
C【スイートポテト】卵黄 1個分
C【スイートポテト】ヤマサ特選生しょうゆ 小1
トッピング用茹でたさつま芋・5mmの角切 30mm

【作り方】

  1. Aの粉類を合せて振るっておきます。リンゴに砂糖を入れ汁が出るまで、煮ます(5分位)。リンゴ・薩摩芋を取り出します。
  2. 汁だけ茶色になるまで煮詰めバターを入れ茶色になったら林檎・さつま芋を戻し冷まします。飾り用の薩摩芋も加えます。
  3. aバターを混ぜ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ混ぜていきます。
  4. バニラエッセンス・牛乳を混ぜ、粉をさっくり混ぜリンゴとさつま芋を混ぜます。
  5. 紙カップの1/2まで入れます。
  6. 【スイートポテト】
    さつま芋を茹でて皮を取り潰します。Cを入れ裏ごしをします。絞りだし袋に入れます。
  7. 紙カップのマフィン生地の上に絞りだし、卵汁を塗り黒ゴマ・取っておいた飾り用の薩摩芋を乗せます。
  8. 180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

スイートポテトの重みで下のマフィン生地は余り膨らみません。
少し多めに入れても大丈夫です。