【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サラサラ昆布つゆ貝カレー レシピ

サラサラ昆布つゆ貝カレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

サラッとしたあっさり目のカレーです。貝から良い出汁が出て、簡単に出来る割には美味しいです。

材料

  1. サフランライス 2合
  2. ホッキ貝 3個
  3. 白貝 100g
  4. トマト 1個
  5. ニンニク 1片
  6. バター 10g
  7.  400cc
  8. ヤマサ昆布つゆ 30cc
  9. 珈琲(インスタント) 小1
  10. カレールー 3個
  11. パプリカ(輪切り) 1/3個
  12. 新玉ねぎ(輪切り) 1/3個
  13. ナス(輪切り) 1/3個
  14. 小麦粉/パン粉/溶き卵/揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ホッキと白貝をヤマサ昆布つゆに漬けて10分放置します。

  2. 2.

    放置した後、ヤマサ昆布つゆから具を取り出します。(つゆは捨てない)

  3. 3.

    ニンニクをバターで炒めてから、ホッキと白貝を炒めます。

  4. 4.

    水、とっておいたヤマサ昆布つゆを入れてカレールーを入れます。ルーが溶けたら珈琲を入れ混ぜ火を止めます。

  5. 5.

    輪切りのパプリカ・新玉ねぎ・ナスに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ揚げるます。

  6. 6.

    サフランライスにカレーを盛り揚げたパプリカ・新玉ねぎ・ナスをトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス

貝だけでは物足く感じる場合、電子レンジでじゃが芋、ニンジンなどのお好きな具材を加熱して後から投入し、ひと煮たちさせて頂くのも良いでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r1036988)
  • 2016/04/13 UP!

他の貝のレシピ(9,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑サラサラ昆布つゆ貝カレー | レシピブログTOP