サラサラ昆布つゆ貝カレー
料理紹介
サラッとしたあっさり目のカレーです。貝から良い出汁が出て、簡単に出来る割には美味しいです。
材料
- サフランライス 2合
- ホッキ貝 3個
- 白貝 100g
- トマト 1個
- ニンニク 1片
- バター 10g
- 水 400cc
- ヤマサ昆布つゆ 30cc
- 珈琲(インスタント) 小1
- カレールー 3個
- パプリカ(輪切り) 1/3個
- 新玉ねぎ(輪切り) 1/3個
- ナス(輪切り) 1/3個
- 小麦粉/パン粉/溶き卵/揚げ油 適量
作り方
- 1.
ホッキと白貝をヤマサ昆布つゆに漬けて10分放置します。
- 2.
放置した後、ヤマサ昆布つゆから具を取り出します。(つゆは捨てない)
- 3.
ニンニクをバターで炒めてから、ホッキと白貝を炒めます。
- 4.
水、とっておいたヤマサ昆布つゆを入れてカレールーを入れます。ルーが溶けたら珈琲を入れ混ぜ火を止めます。
- 5.
輪切りのパプリカ・新玉ねぎ・ナスに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ揚げるます。
- 6.
サフランライスにカレーを盛り揚げたパプリカ・新玉ねぎ・ナスをトッピングして完成です。
ワンポイントアドバイス
貝だけでは物足く感じる場合、電子レンジでじゃが芋、ニンジンなどのお好きな具材を加熱して後から投入し、ひと煮たちさせて頂くのも良いでしょう。
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- 2016/04/13 UP!