サラサラ昆布つゆ貝カレーby usagiさん
【料理紹介】
サラッとしたあっさり目のカレーです。貝から良い出汁が出て、簡単に出来る割には美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サフランライス |
2合 |
ホッキ貝 |
3個 |
白貝 |
100g |
トマト |
1個 |
ニンニク |
1片 |
バター |
10g |
水 |
400cc |
ヤマサ昆布つゆ |
30cc |
珈琲(インスタント) |
小1 |
カレールー |
3個 |
パプリカ(輪切り) |
1/3個 |
新玉ねぎ(輪切り) |
1/3個 |
ナス(輪切り) |
1/3個 |
小麦粉/パン粉/溶き卵/揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- ホッキと白貝をヤマサ昆布つゆに漬けて10分放置します。
- 放置した後、ヤマサ昆布つゆから具を取り出します。(つゆは捨てない)
- ニンニクをバターで炒めてから、ホッキと白貝を炒めます。
- 水、とっておいたヤマサ昆布つゆを入れてカレールーを入れます。ルーが溶けたら珈琲を入れ混ぜ火を止めます。
- 輪切りのパプリカ・新玉ねぎ・ナスに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ揚げるます。
- サフランライスにカレーを盛り揚げたパプリカ・新玉ねぎ・ナスをトッピングして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
貝だけでは物足く感じる場合、電子レンジでじゃが芋、ニンジンなどのお好きな具材を加熱して後から投入し、ひと煮たちさせて頂くのも良いでしょう。