サラサラ昆布つゆ貝カレーby usagiさん

【料理紹介】

サラッとしたあっさり目のカレーです。貝から良い出汁が出て、簡単に出来る割には美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サフランライス 2合
ホッキ貝 3個
白貝 100g
トマト 1個
ニンニク 1片
バター 10g
400cc
ヤマサ昆布つゆ 30cc
珈琲(インスタント) 小1
カレールー 3個
パプリカ(輪切り) 1/3個
新玉ねぎ(輪切り) 1/3個
ナス(輪切り) 1/3個
小麦粉/パン粉/溶き卵/揚げ油 適量

【作り方】

  1. ホッキと白貝をヤマサ昆布つゆに漬けて10分放置します。
  2. 放置した後、ヤマサ昆布つゆから具を取り出します。(つゆは捨てない)
  3. ニンニクをバターで炒めてから、ホッキと白貝を炒めます。
  4. 水、とっておいたヤマサ昆布つゆを入れてカレールーを入れます。ルーが溶けたら珈琲を入れ混ぜ火を止めます。
  5. 輪切りのパプリカ・新玉ねぎ・ナスに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ揚げるます。
  6. サフランライスにカレーを盛り揚げたパプリカ・新玉ねぎ・ナスをトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

貝だけでは物足く感じる場合、電子レンジでじゃが芋、ニンジンなどのお好きな具材を加熱して後から投入し、ひと煮たちさせて頂くのも良いでしょう。