シャキシャキ野菜のすだち水餃子 レシピ

シャキシャキ野菜のすだち水餃子
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

シャキシャキ歯応えが楽しい野菜をふんだんに使った水餃子を、すだちの風味をきかせたさっぱりスープとともに、ヘルシーに美味しくお召し上がり頂けます。

材料

  1. 餃子の皮(大判) 20枚
  2. 挽き肉(鶏など) 140
  3. キャベツ 数枚
  4. 長ネギ 15㎝
  5. 三つ葉 2束
  6. 花椒塩、しょうゆ 適宜
  7. 徳島県産すだちの皮すりおろし 1個分
  8. 生姜すりおろし 1かけ分
  9. ガラスープ(顆粒) 大2
  10.  3cup
  11. 徳島県産すだちの果汁 2個分

作り方

  1. 1.

    キャベツはさっと茹でて、長ネギ、三つ葉とともにみじん切り、挽き肉、すだちの皮、生姜、花椒塩と粘り気が出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    ①を20等分し、餃子の皮に包んで、熱湯(分量外)で2分くらい茹でる。水気を切る。

  3. 3.

    水を沸騰させガラスープを煮とかし火を止め、しょうゆ、すだち果汁を加える。器に餃子、スープを注ぎ、すだちと三つ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

キャベツは茹でて水気を絞った状態で、挽き肉と同量以上使用します。
すだちの輪切りをスープに浸しておくと、すだちの風味と酸味が染み出て、よりさっぱり美味しく頂けます。

記事のURL:

  • (ID: r1036950)
  • 2016/04/13 UP!

他のすだちのレシピ(5,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シャキシャキ野菜のすだち水餃子 | レシピブログTOP