シャキシャキ野菜のすだち水餃子
料理紹介
シャキシャキ歯応えが楽しい野菜をふんだんに使った水餃子を、すだちの風味をきかせたさっぱりスープとともに、ヘルシーに美味しくお召し上がり頂けます。
材料
- 餃子の皮(大判) 20枚
- 挽き肉(鶏など) 140
- キャベツ 数枚
- 長ネギ 15㎝
- 三つ葉 2束
- 花椒塩、しょうゆ 適宜
- 徳島県産すだちの皮すりおろし 1個分
- 生姜すりおろし 1かけ分
- ガラスープ(顆粒) 大2
- 水 3cup
- 徳島県産すだちの果汁 2個分
作り方
- 1.
キャベツはさっと茹でて、長ネギ、三つ葉とともにみじん切り、挽き肉、すだちの皮、生姜、花椒塩と粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 2.
①を20等分し、餃子の皮に包んで、熱湯(分量外)で2分くらい茹でる。水気を切る。
- 3.
水を沸騰させガラスープを煮とかし火を止め、しょうゆ、すだち果汁を加える。器に餃子、スープを注ぎ、すだちと三つ葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
キャベツは茹でて水気を絞った状態で、挽き肉と同量以上使用します。
すだちの輪切りをスープに浸しておくと、すだちの風味と酸味が染み出て、よりさっぱり美味しく頂けます。
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- 2016/04/13 UP!