シャキシャキ野菜のすだち水餃子by あごまるさん

【料理紹介】

シャキシャキ歯応えが楽しい野菜をふんだんに使った水餃子を、すだちの風味をきかせたさっぱりスープとともに、ヘルシーに美味しくお召し上がり頂けます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮(大判) 20枚
挽き肉(鶏など) 140
キャベツ 数枚
長ネギ 15㎝
三つ葉 2束
花椒塩、しょうゆ 適宜
徳島県産すだちの皮すりおろし 1個分
生姜すりおろし 1かけ分
ガラスープ(顆粒) 大2
3cup
徳島県産すだちの果汁 2個分

【作り方】

  1. キャベツはさっと茹でて、長ネギ、三つ葉とともにみじん切り、挽き肉、すだちの皮、生姜、花椒塩と粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. ①を20等分し、餃子の皮に包んで、熱湯(分量外)で2分くらい茹でる。水気を切る。
  3. 水を沸騰させガラスープを煮とかし火を止め、しょうゆ、すだち果汁を加える。器に餃子、スープを注ぎ、すだちと三つ葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは茹でて水気を絞った状態で、挽き肉と同量以上使用します。
すだちの輪切りをスープに浸しておくと、すだちの風味と酸味が染み出て、よりさっぱり美味しく頂けます。