鶏とキャベツのすだち実山椒和え
料理紹介
サラダ感覚で頂けるおつまみ十八番です。普段は茹で鶏を使うことが多いですが、今回は香ばしく焼いてみました。どちらもすだちの風味がいかされ美味しいです。
材料
- 鶏むね肉 1枚
- キャベツ 1/4玉
- 長ネギ 5㎝
- 徳島県産すだち 2個
- 生姜 1かけ
- 白ごま 中1
- 実山椒 小1
- 塩 適宜
作り方
- 1.
キャベツはスライスして軽く塩揉みする。長ネギは千切りにして水にさらす。
- 2.
鶏は皮を除き、塩とすだちの皮のすりおろしを摺り込む。網などで焼いて、粗熱が取れたら一口大に割く。
- 3.
すり鉢で実山椒と白ごまを磨り潰し、すだち果汁と合わせる。水気を切った具材と混ぜ合わせ、器に盛り、すだちの皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
鶏やキャベツや実山椒の塩気で特に味付けはしていませんが、足りなければ調整してください。
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- 2016/04/13 UP!