鶏とキャベツのすだち実山椒和えby あごまるさん

【料理紹介】

サラダ感覚で頂けるおつまみ十八番です。普段は茹で鶏を使うことが多いですが、今回は香ばしく焼いてみました。どちらもすだちの風味がいかされ美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
キャベツ 1/4玉
長ネギ 5㎝
徳島県産すだち 2個
生姜 1かけ
白ごま 中1
実山椒 小1
適宜

【作り方】

  1. キャベツはスライスして軽く塩揉みする。長ネギは千切りにして水にさらす。
  2. 鶏は皮を除き、塩とすだちの皮のすりおろしを摺り込む。網などで焼いて、粗熱が取れたら一口大に割く。
  3. すり鉢で実山椒と白ごまを磨り潰し、すだち果汁と合わせる。水気を切った具材と混ぜ合わせ、器に盛り、すだちの皮を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

鶏やキャベツや実山椒の塩気で特に味付けはしていませんが、足りなければ調整してください。