鰹の昆布ごまだれ~ライスサラダ風
料理紹介
お野菜に埋もれて、お米も鰹もよく見えなくてすみません。腹12分目くらいの食べごたえがありますが、とってもヘルシーです。タレも都度ご家庭で作られますと、美味しく安心です。
材料
- 玄米 1/2合
- 鰹のたたき 140g
- ☆ヤマサ昆布つゆ 中1
- ☆すりおろし生姜 小1
- 水菜 2株
- ベビーリーフ 適宜
- 玉ねぎ 1/2個
- みょうが 2本
- パプリカ 1/3個
- ★ヤマサ昆布つゆ 大2
- ★白練りゴマ 大2
- ★梅酢 大1
- ★ゴマ油 中1
- 大葉 5枚
- 白煎りゴマ 適宜
作り方
- 1.
玄米はたっぷりのお湯で20分ほど茹でる。芯がなくなったのを確認したら、ざるにあけ流水で洗い、水を切る。
- 2.
鰹は皮を取り除き、1㎝角に切って☆の材料に漬けておく。
- 3.
玉ねぎはスライスして水にさらす。水菜、ベビーリーフも水にさらす。みょうが、パプリカは適当な大きさに切る。
- 4.
★の材料をよく混ぜ合わせてクリーム状にする。葉もの類以外の材料を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
- 5.
葉もの類を数回に分けて好きなだけ加え、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマと千切りにした大葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
白米を使用される場合は、茹で時間を短めに調整してください。
お野菜は召し上がる直前に混ぜ合わせてください。
※写真は1人前です。
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- 2016/04/13 UP!