【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鰹の昆布ごまだれ~ライスサラダ風 レシピ

鰹の昆布ごまだれ~ライスサラダ風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

お野菜に埋もれて、お米も鰹もよく見えなくてすみません。腹12分目くらいの食べごたえがありますが、とってもヘルシーです。タレも都度ご家庭で作られますと、美味しく安心です。

材料

  1. 玄米 1/2合
  2. 鰹のたたき 140g
  3. ☆ヤマサ昆布つゆ 中1
  4. ☆すりおろし生姜 小1
  5. 水菜 2株
  6. ベビーリーフ 適宜
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. みょうが 2本
  9. パプリカ 1/3個
  10. ★ヤマサ昆布つゆ 大2
  11. ★白練りゴマ 大2
  12. ★梅酢 大1
  13. ★ゴマ油 中1
  14. 大葉 5枚
  15. 白煎りゴマ 適宜

作り方

  1. 1.

    玄米はたっぷりのお湯で20分ほど茹でる。芯がなくなったのを確認したら、ざるにあけ流水で洗い、水を切る。

  2. 2.

    鰹は皮を取り除き、1㎝角に切って☆の材料に漬けておく。

  3. 3.

    玉ねぎはスライスして水にさらす。水菜、ベビーリーフも水にさらす。みょうが、パプリカは適当な大きさに切る。

  4. 4.

    ★の材料をよく混ぜ合わせてクリーム状にする。葉もの類以外の材料を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    葉もの類を数回に分けて好きなだけ加え、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマと千切りにした大葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

白米を使用される場合は、茹で時間を短めに調整してください。
お野菜は召し上がる直前に混ぜ合わせてください。
※写真は1人前です。

記事のURL:

  • (ID: r1036892)
  • 2016/04/13 UP!

他の鰹のレシピ(10,432件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

柑橘類ピールの作り方

柑橘類ピールの作り方

滝村家の簡単お節料理 たたきごぼう。ごぼうを食べるとよく噛んで健康になりますよ|子供に、また作って!と言われる料理が作れる。パパの料理塾 1月9日(水)開講

滝村家の簡単お節料理 た...

レシピ投稿いたしました

レシピ投稿いたしました

中級レッスンメニュー

中級レッスンメニュー
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鰹の昆布ごまだれ~ライスサラダ風 | レシピブログTOP