体温まり肌潤う☆牛すじ肉の粕カレー汁
料理紹介
美肌食材として欠かせないお馴染み牛すじ肉の粕汁です。コラーゲン効果を高めるとされているビタミンCとたんぱく質も同時摂取。ついつい冒険心に火がつき、何故かカレー味になってしまいましたが、これが大成功!!
材料
- 牛すじ肉 200g
- しょうが(スライスとみじん切り)、オイル 適宜
- 玉ねぎ 大1/2個
- ごぼう 30㎝
- じゃがいも 小2個
- 豆腐 100g
- 酒粕 120g
- 水又はだし汁 3cup
- 塩 小1~
- カレーパウダー 小3~
- しょうゆ又はめん汁 中1~
作り方
- 1.
牛すじ肉は、たっぷりの水に生姜スライスを入れて、30分~1時間煮ておく。前の日の晩に煮ておくと便利です。
- 2.
鍋にオイルを熱し、みじん切り生姜とスライスした玉ねぎをしっかり炒める。ささがきにしたごぼうも加え、更によく炒める。
- 3.
水、2㎝角に切ったじゃがいも、洗ってそぎ切りにした牛すじ、ちぎった酒粕を加え、お好みの軟らかさになるまで煮る。
- 4.
塩、カレーパウダー、しょうゆで味付けし、2㎝角に切った豆腐も加える。
ワンポイントアドバイス
調理時間にの時間は含まれていません。
で玉ねぎとごぼうをしっかり炒めて甘みを出します。
で灰汁が気になるようなら取り除きます。
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- 2016/04/13 UP!