【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

🔖🥢じゃがいも甘辛バター レシピ

🔖🥢じゃがいも甘辛バター
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃがいもを美味しく茹でる
それがポイントのシンプルな一品。
北海道に住んでいるので⁈
じゃがいも大好きです❤️
美味しく茹でたじゃがいも🥔は、
マヨネーズ
バター
塩……
どれを合わせても💕💕

材料

  1. じゃがいも 4〜5個
  2. バター 20g
  3. ☆砂糖 大さじ2
  4. ☆しょうゆ 大さじ2
  5. ☆みりん 大さじ1
  6. 白ごま お好みで
  7. 小ねぎ(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1.

    〈じゃがいもを切る〉

    皮ごと使うので丁寧に水洗いしてから
    食べやすい大きさに切り、水にさらす。

  2. 2.

    〈じゃがいもを茹でる〉

    鍋にじゃがいもと、かぶる位の水を入れ
    竹串が、す〜っと通るまで茹でる。

    ※強火で茹でず、沸騰直前の火加減で
    今回のじゃがいもの大きさと量で
    水から茹で15分位。

    後で調味料を絡めるので
    茹ですぎないよう注意。

  3. 3.

    〈じゃがいもを炒めて調味料を絡める〉

    フライパンにバターを入れ、
    じゃがいもを加え炒める。
    軽く、色がつき始めたら
    ☆の調味料を加え、照りよく絡める。

    お好みで、
    白ごまや小ねぎをどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

美味しく茹でるポイント
それは!
強火ではなく、やさしい火加減で♪
皮付きで☆
それだけ^_^

記事のURL:

  • (ID: r1313577)
  • 2018/10/08 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,324件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑🔖🥢じゃがいも甘辛バター | レシピブログTOP