🔖🥢じゃがいも甘辛バター
料理紹介
じゃがいもを美味しく茹でる
それがポイントのシンプルな一品。
北海道に住んでいるので⁈
じゃがいも大好きです❤️
美味しく茹でたじゃがいも🥔は、
マヨネーズ
バター
塩……
どれを合わせても💕💕
材料
- じゃがいも 4〜5個
- バター 20g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 白ごま お好みで
- 小ねぎ(小口切り) お好みで
作り方
- 1.
〈じゃがいもを切る〉
皮ごと使うので丁寧に水洗いしてから
食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- 2.
〈じゃがいもを茹でる〉
鍋にじゃがいもと、かぶる位の水を入れ
竹串が、す〜っと通るまで茹でる。
※強火で茹でず、沸騰直前の火加減で
今回のじゃがいもの大きさと量で
水から茹で15分位。
後で調味料を絡めるので
茹ですぎないよう注意。
- 3.
〈じゃがいもを炒めて調味料を絡める〉
フライパンにバターを入れ、
じゃがいもを加え炒める。
軽く、色がつき始めたら
☆の調味料を加え、照りよく絡める。
お好みで、
白ごまや小ねぎをどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
美味しく茹でるポイント
それは!
強火ではなく、やさしい火加減で♪
皮付きで☆
それだけ^_^
記事のURL:
- (ID: r1313577)
- 2018/10/08 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません