体温まり肌潤う☆牛すじ肉の粕カレー汁by あごまるさん

【料理紹介】

美肌食材として欠かせないお馴染み牛すじ肉の粕汁です。コラーゲン効果を高めるとされているビタミンCとたんぱく質も同時摂取。ついつい冒険心に火がつき、何故かカレー味になってしまいましたが、これが大成功!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ肉 200g
しょうが(スライスとみじん切り)、オイル 適宜
玉ねぎ 大1/2個
ごぼう 30㎝
じゃがいも 小2個
豆腐 100g
酒粕 120g
水又はだし汁 3cup
小1~
カレーパウダー 小3~
しょうゆ又はめん汁 中1~

【作り方】

  1. 牛すじ肉は、たっぷりの水に生姜スライスを入れて、30分~1時間煮ておく。前の日の晩に煮ておくと便利です。
  2. 鍋にオイルを熱し、みじん切り生姜とスライスした玉ねぎをしっかり炒める。ささがきにしたごぼうも加え、更によく炒める。
  3. 水、2㎝角に切ったじゃがいも、洗ってそぎ切りにした牛すじ、ちぎった酒粕を加え、お好みの軟らかさになるまで煮る。
  4. 塩、カレーパウダー、しょうゆで味付けし、2㎝角に切った豆腐も加える。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間にの時間は含まれていません。
で玉ねぎとごぼうをしっかり炒めて甘みを出します。
で灰汁が気になるようなら取り除きます。