体温まり肌潤う☆牛すじ肉の粕カレー汁by あごまるさん
【料理紹介】
美肌食材として欠かせないお馴染み牛すじ肉の粕汁です。コラーゲン効果を高めるとされているビタミンCとたんぱく質も同時摂取。ついつい冒険心に火がつき、何故かカレー味になってしまいましたが、これが大成功!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛すじ肉 |
200g |
しょうが(スライスとみじん切り)、オイル |
適宜 |
玉ねぎ |
大1/2個 |
ごぼう |
30㎝ |
じゃがいも |
小2個 |
豆腐 |
100g |
酒粕 |
120g |
水又はだし汁 |
3cup |
塩 |
小1~ |
カレーパウダー |
小3~ |
しょうゆ又はめん汁 |
中1~ |
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【作り方】
- 牛すじ肉は、たっぷりの水に生姜スライスを入れて、30分~1時間煮ておく。前の日の晩に煮ておくと便利です。
- 鍋にオイルを熱し、みじん切り生姜とスライスした玉ねぎをしっかり炒める。ささがきにしたごぼうも加え、更によく炒める。
- 水、2㎝角に切ったじゃがいも、洗ってそぎ切りにした牛すじ、ちぎった酒粕を加え、お好みの軟らかさになるまで煮る。
- 塩、カレーパウダー、しょうゆで味付けし、2㎝角に切った豆腐も加える。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間にの時間は含まれていません。
で玉ねぎとごぼうをしっかり炒めて甘みを出します。
で灰汁が気になるようなら取り除きます。