都こんぶ〆つばすの和え物
料理紹介
わりと安価なつばすのお刺身。昆布〆にするとまるで鯛のお刺身のようになることを以前に発見したのですが、お刺身より、昆布の方が高価であることに後から気付きました。更なるコスパを追求するために…
材料
- つばすのお刺身 小2冊
- 都こんぶ 1箱
- かぶ 1本
- 塩 適宜
- ねぎ油 小1
- 生赤唐辛子(お好みで) 2本
- しょうゆ 小1/2~
作り方
- 1.
都こんぶです。幼少の頃から大好きでした♪しかも日高昆布よりずっと安価です。
- 2.
お刺身を都こんぶで覆い、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3.
かぶは適当な大きさに切り、塩揉みしておく。つばすは昆布をはがし、削ぎ切りに、昆布は千切りに、唐辛子は小口切りする。
- 4.
全ての材料を混ぜ合わせ、しょうゆをたらして味を調える。
ワンポイントアドバイス
調理時間に昆布でしめてる時間は含まれていません。
記事のURL:
- (ID: r1036853)
- 2016/04/13 UP!