鶏のチリココナッツ煮
料理紹介
激辛にココナッツミルクを合わせることにより、辛さは緩和され、美味しさが共鳴し始めます。
材料
- 鶏肉(お好みの部位) 300g
- 塩胡椒、オイル、クミンシード 適宜
- 玉ねぎ 1/4個
- タケノコの水煮スライス 50g
- ピーマン 2個
- 赤・黄パプリカ 各1/3個
- パクチー 1株
- にんにく&生姜みじん切り 各1片分
- カピ 小1/2
- ハバネロ/青唐辛子等 2個~
- トマトピューレ 大1
- 水 50cc
- ココナッツミルク 150cc
- ナンプラー 小1~
作り方
- 1.
鶏肉は、塩胡椒、クミンシードをまぶし、少し置く。オイルを熱したフライパンで、両面ふっくら焼く。
- 2.
玉ねぎは薄切りに、ピーマン、パプリカは細切りに、ハバネロは輪切りに、パクチーは、根~茎をみじん切りに、葉は適当に切る。
- 3.
鍋にオイルを熱し、にんにく、生姜、カピ、みじん切りパクチー、ハバネロをゆっくり炒める。玉ねぎ、塩胡椒も加え炒める。
- 4.
トマトピューレと残りの野菜を加え炒め、水とココナッツミルクを加える。煮たったら、鶏を戻し入れ、蓋をして少し煮る。
- 5.
ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーの葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
鶏は今回ささみを使用しました。鶏の代わりに切り身のお魚でも美味です。
唐辛子はお好みの辛さに合わせてください。鷹の爪でも十分です。
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- 2016/04/13 UP!