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鶏のチリココナッツ煮 レシピ

鶏のチリココナッツ煮
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

激辛にココナッツミルクを合わせることにより、辛さは緩和され、美味しさが共鳴し始めます。

材料

  1. 鶏肉(お好みの部位) 300g
  2. 塩胡椒、オイル、クミンシード 適宜
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. タケノコの水煮スライス 50g
  5. ピーマン 2個
  6. 赤・黄パプリカ 各1/3個
  7. パクチー 1株
  8. にんにく&生姜みじん切り 各1片分
  9. カピ 小1/2
  10. ハバネロ/青唐辛子等 2個~
  11. トマトピューレ 大1
  12.  50cc
  13. ココナッツミルク 150cc
  14. ナンプラー 小1~

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、塩胡椒、クミンシードをまぶし、少し置く。オイルを熱したフライパンで、両面ふっくら焼く。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、ピーマン、パプリカは細切りに、ハバネロは輪切りに、パクチーは、根~茎をみじん切りに、葉は適当に切る。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、にんにく、生姜、カピ、みじん切りパクチー、ハバネロをゆっくり炒める。玉ねぎ、塩胡椒も加え炒める。

  4. 4.

    トマトピューレと残りの野菜を加え炒め、水とココナッツミルクを加える。煮たったら、鶏を戻し入れ、蓋をして少し煮る。

  5. 5.

    ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーの葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

鶏は今回ささみを使用しました。鶏の代わりに切り身のお魚でも美味です。
唐辛子はお好みの辛さに合わせてください。鷹の爪でも十分です。

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  • (ID: r1036848)
  • 2016/04/13 UP!

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