鶏のチリココナッツ煮by あごまるさん
【料理紹介】
激辛にココナッツミルクを合わせることにより、辛さは緩和され、美味しさが共鳴し始めます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉(お好みの部位) |
300g |
塩胡椒、オイル、クミンシード |
適宜 |
玉ねぎ |
1/4個 |
タケノコの水煮スライス |
50g |
ピーマン |
2個 |
赤・黄パプリカ |
各1/3個 |
パクチー |
1株 |
にんにく&生姜みじん切り |
各1片分 |
カピ |
小1/2 |
ハバネロ/青唐辛子等 |
2個~ |
トマトピューレ |
大1 |
水 |
50cc |
ココナッツミルク |
150cc |
ナンプラー |
小1~ |
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【作り方】
- 鶏肉は、塩胡椒、クミンシードをまぶし、少し置く。オイルを熱したフライパンで、両面ふっくら焼く。
- 玉ねぎは薄切りに、ピーマン、パプリカは細切りに、ハバネロは輪切りに、パクチーは、根~茎をみじん切りに、葉は適当に切る。
- 鍋にオイルを熱し、にんにく、生姜、カピ、みじん切りパクチー、ハバネロをゆっくり炒める。玉ねぎ、塩胡椒も加え炒める。
- トマトピューレと残りの野菜を加え炒め、水とココナッツミルクを加える。煮たったら、鶏を戻し入れ、蓋をして少し煮る。
- ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーの葉を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
鶏は今回ささみを使用しました。鶏の代わりに切り身のお魚でも美味です。
唐辛子はお好みの辛さに合わせてください。鷹の爪でも十分です。