鶏のチリココナッツ煮by あごまるさん

【料理紹介】

激辛にココナッツミルクを合わせることにより、辛さは緩和され、美味しさが共鳴し始めます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉(お好みの部位) 300g
塩胡椒、オイル、クミンシード 適宜
玉ねぎ 1/4個
タケノコの水煮スライス 50g
ピーマン 2個
赤・黄パプリカ 各1/3個
パクチー 1株
にんにく&生姜みじん切り 各1片分
カピ 小1/2
ハバネロ/青唐辛子等 2個~
トマトピューレ 大1
50cc
ココナッツミルク 150cc
ナンプラー 小1~

【作り方】

  1. 鶏肉は、塩胡椒、クミンシードをまぶし、少し置く。オイルを熱したフライパンで、両面ふっくら焼く。
  2. 玉ねぎは薄切りに、ピーマン、パプリカは細切りに、ハバネロは輪切りに、パクチーは、根~茎をみじん切りに、葉は適当に切る。
  3. 鍋にオイルを熱し、にんにく、生姜、カピ、みじん切りパクチー、ハバネロをゆっくり炒める。玉ねぎ、塩胡椒も加え炒める。
  4. トマトピューレと残りの野菜を加え炒め、水とココナッツミルクを加える。煮たったら、鶏を戻し入れ、蓋をして少し煮る。
  5. ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーの葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

鶏は今回ささみを使用しました。鶏の代わりに切り身のお魚でも美味です。
唐辛子はお好みの辛さに合わせてください。鷹の爪でも十分です。