きのこ&さつまいもの秋カレー
料理紹介
トマトベースの定番あっさりカレーを、きのこ、さつまいも、ぎんなんで秋仕様にしてみました。あまり煮込まずさらっと仕上げます。お好みのきのこ類で、秋の味覚をお楽しみください。
材料
- さつまいも 1/2-1本
- しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸、
- マッシュルーム、えのき等、お好きなきのこ 500g
- 玉ねぎ 中1個
- ぎんなん(お好みで) 10粒~
- トマト水煮(ダイス) 1/2缶
- 水 400cc
- オリーブオイル、塩胡椒 適宜
- にんにく、しょうが 各1片
- ☆鷹の爪、ローリエ 各1-2
- ☆カルダモンH、クローブH 各2
- ☆クミンシードH 小1
- ★ターメリックP、コリアンダーP、 各小1
- ★レッドチリP、シナモンP 少量
- 炊いたご飯 人数分
作り方
- 1.
さつまいもは1㎝角、玉ねぎはスライスし、にんにく、しょうが、ホールスパイスは潰す。きのこ類は小房に分ける。
- 2.
鍋にオイルを熱し、にんにく、しょうが、☆のホールスパイスを香りが出るように炒める。玉ねぎも加え、焦がさないよう炒める。
- 3.
★のパウダースパイス、さつまいも、きのこ類の順に加え炒め、水を加え、蓋をして少しだけ煮る。
- 4.
トマト缶を加えまぜ、塩とお好きなパウダースパイスを追加投入して味を調える。少し煮たら完成です。
- 5.
お好みで炒った銀杏をのせれば、より秋のムードが高まります。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは煮る過程で溶けてしまうので、皮つきで多めに使用した方がよいです。
※トマトは夏野菜です…。
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- 2016/04/13 UP!