きのこ&さつまいもの秋カレー レシピ

きのこ&さつまいもの秋カレー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトベースの定番あっさりカレーを、きのこ、さつまいも、ぎんなんで秋仕様にしてみました。あまり煮込まずさらっと仕上げます。お好みのきのこ類で、秋の味覚をお楽しみください。

材料

  1. さつまいも 1/2-1本
  2. しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸、  
  3. マッシュルーム、えのき等、お好きなきのこ 500g
  4. 玉ねぎ 中1個
  5. ぎんなん(お好みで) 10粒~
  6. トマト水煮(ダイス) 1/2缶
  7.  400cc
  8. オリーブオイル、塩胡椒 適宜
  9. にんにく、しょうが 各1片
  10. ☆鷹の爪、ローリエ 各1-2
  11. ☆カルダモンH、クローブH 各2
  12. ☆クミンシードH 小1
  13. ★ターメリックP、コリアンダーP、 各小1
  14. ★レッドチリP、シナモンP 少量
  15. 炊いたご飯 人数分

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1㎝角、玉ねぎはスライスし、にんにく、しょうが、ホールスパイスは潰す。きのこ類は小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にオイルを熱し、にんにく、しょうが、☆のホールスパイスを香りが出るように炒める。玉ねぎも加え、焦がさないよう炒める。

  3. 3.

    ★のパウダースパイス、さつまいも、きのこ類の順に加え炒め、水を加え、蓋をして少しだけ煮る。

  4. 4.

    トマト缶を加えまぜ、塩とお好きなパウダースパイスを追加投入して味を調える。少し煮たら完成です。

  5. 5.

    お好みで炒った銀杏をのせれば、より秋のムードが高まります。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは煮る過程で溶けてしまうので、皮つきで多めに使用した方がよいです。
※トマトは夏野菜です…。

記事のURL:

  • (ID: r1036831)
  • 2016/04/13 UP!

他のさつまいものレシピ(27,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこ&さつまいもの秋カレー | レシピブログTOP