きのこ&さつまいもの秋カレーby あごまるさん
【料理紹介】
トマトベースの定番あっさりカレーを、きのこ、さつまいも、ぎんなんで秋仕様にしてみました。あまり煮込まずさらっと仕上げます。お好みのきのこ類で、秋の味覚をお楽しみください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
1/2-1本 |
しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸、 |
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マッシュルーム、えのき等、お好きなきのこ |
500g |
玉ねぎ |
中1個 |
ぎんなん(お好みで) |
10粒~ |
トマト水煮(ダイス) |
1/2缶 |
水 |
400cc |
オリーブオイル、塩胡椒 |
適宜 |
にんにく、しょうが |
各1片 |
☆鷹の爪、ローリエ |
各1-2 |
☆カルダモンH、クローブH |
各2 |
☆クミンシードH |
小1 |
★ターメリックP、コリアンダーP、 |
各小1 |
★レッドチリP、シナモンP |
少量 |
炊いたご飯 |
人数分 |
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【作り方】
- さつまいもは1㎝角、玉ねぎはスライスし、にんにく、しょうが、ホールスパイスは潰す。きのこ類は小房に分ける。
- 鍋にオイルを熱し、にんにく、しょうが、☆のホールスパイスを香りが出るように炒める。玉ねぎも加え、焦がさないよう炒める。
- ★のパウダースパイス、さつまいも、きのこ類の順に加え炒め、水を加え、蓋をして少しだけ煮る。
- トマト缶を加えまぜ、塩とお好きなパウダースパイスを追加投入して味を調える。少し煮たら完成です。
- お好みで炒った銀杏をのせれば、より秋のムードが高まります。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは煮る過程で溶けてしまうので、皮つきで多めに使用した方がよいです。
※トマトは夏野菜です…。