鯛焼きうどん レシピ

鯛焼きうどん
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

鯛のあら炊きを贅沢に!?使用した、コラーゲンたっぷりの焼きうどんです。昆布のお出汁の深い味わいと、かぼすが爽やかに香る、風味豊かな一品です。

材料

  1. うどん(ゆで) 1袋
  2. 鯛のお頭(あら) 1切れ
  3. 長ねぎ 8㎝
  4. ピーマン 1個
  5. 三つ葉 1/2束
  6. 千切りキクラゲ 1つまみ
  7. かぼすの皮のすりおろし 1個分
  8. 玉露園「減塩こんぶ茶」 必要量
  9. みりん、しょうゆ 各中1
  10. 水、オイル 必要量

作り方

  1. 1.

    お鍋に水150cc、こんぶ茶小1、みりん、鯛のあらを入れて蓋をして少し煮る。しょうゆも加え更に少し煮て、火を止める。

  2. 2.

    キクラゲは水で戻す。野菜類は千切りにする。かぼすの皮はすりおろす。①の鯛は身をほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱し、長ねぎとピーマンとキクラゲを炒め、こんぶ茶で下味をつける。うどんと①の煮汁を加える。

  4. 4.

    菜箸で混ぜ合わせ汁気がなくなったら、鯛の身と三つ葉とかぼすの皮を加え混ぜ、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

で灰汁が出たら取り除きます。時間に余裕があれば鯛を煮たあと、そのまま冷ましてから使用すると味がしみて更に美味しいです。

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  • 2016/04/13 UP!

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