鯛焼きうどんby あごまるさん

【料理紹介】

鯛のあら炊きを贅沢に!?使用した、コラーゲンたっぷりの焼きうどんです。昆布のお出汁の深い味わいと、かぼすが爽やかに香る、風味豊かな一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(ゆで) 1袋
鯛のお頭(あら) 1切れ
長ねぎ 8㎝
ピーマン 1個
三つ葉 1/2束
千切りキクラゲ 1つまみ
かぼすの皮のすりおろし 1個分
玉露園「減塩こんぶ茶」 必要量
みりん、しょうゆ 各中1
水、オイル 必要量

【作り方】

  1. お鍋に水150cc、こんぶ茶小1、みりん、鯛のあらを入れて蓋をして少し煮る。しょうゆも加え更に少し煮て、火を止める。
  2. キクラゲは水で戻す。野菜類は千切りにする。かぼすの皮はすりおろす。①の鯛は身をほぐしておく。
  3. フライパンにオイルを熱し、長ねぎとピーマンとキクラゲを炒め、こんぶ茶で下味をつける。うどんと①の煮汁を加える。
  4. 菜箸で混ぜ合わせ汁気がなくなったら、鯛の身と三つ葉とかぼすの皮を加え混ぜ、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

で灰汁が出たら取り除きます。時間に余裕があれば鯛を煮たあと、そのまま冷ましてから使用すると味がしみて更に美味しいです。