エスニック風サルピコン・デ・マリスコス
料理紹介
エスニックという時点でサルピコンではないと思いますが、それはさておき、市販のチャットマサラを使用した、魚介マリネです。マンゴーやメロン、ザクロ等のすっきりとした酸味が特長です。
材料
- 海老(特大) 5尾
- いか、ボイル真タコ 各100g
- …等お好みの魚介類
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- パクチー 適宜
- ☆生赤唐辛子(小口切り) 3本
- ☆レモン果汁 1/2個分
- ☆すりおろしニンニク 小1/2
- ☆オリーブオイル 大2
- ☆チャットマサラ 小2
- 塩 適宜
作り方
- 1.
☆の材料を混ぜ合わせておく。玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。ピーマンは千切り、パクチーも細かく切る。
- 2.
海老といかはさっと茹でて、冷水にさらす。タコとともに、適当な大きさに切る。
- 3.
全ての材料を混ぜ合わせ、塩気が足りなければ塩で味を調える。時間があれば、冷蔵庫で少し冷して味を馴染ませる。
ワンポイントアドバイス
☆を混ぜ合わせたものは、サラダのドレッシングやカルパッチョのソースにしても、エスニック感が高まり美味です。
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- 2016/04/13 UP!