エスニック風サルピコン・デ・マリスコスby あごまるさん

【料理紹介】

エスニックという時点でサルピコンではないと思いますが、それはさておき、市販のチャットマサラを使用した、魚介マリネです。マンゴーやメロン、ザクロ等のすっきりとした酸味が特長です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老(特大) 5尾
いか、ボイル真タコ 各100g
…等お好みの魚介類  
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
パクチー 適宜
☆生赤唐辛子(小口切り) 3本
☆レモン果汁 1/2個分
☆すりおろしニンニク 小1/2
☆オリーブオイル 大2
☆チャットマサラ 小2
適宜

【作り方】

  1. ☆の材料を混ぜ合わせておく。玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。ピーマンは千切り、パクチーも細かく切る。
  2. 海老といかはさっと茹でて、冷水にさらす。タコとともに、適当な大きさに切る。
  3. 全ての材料を混ぜ合わせ、塩気が足りなければ塩で味を調える。時間があれば、冷蔵庫で少し冷して味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

☆を混ぜ合わせたものは、サラダのドレッシングやカルパッチョのソースにしても、エスニック感が高まり美味です。