エスニック風サルピコン・デ・マリスコスby あごまるさん
【料理紹介】
エスニックという時点でサルピコンではないと思いますが、それはさておき、市販のチャットマサラを使用した、魚介マリネです。マンゴーやメロン、ザクロ等のすっきりとした酸味が特長です。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老(特大) |
5尾 |
いか、ボイル真タコ |
各100g |
…等お好みの魚介類 |
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玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
パクチー |
適宜 |
☆生赤唐辛子(小口切り) |
3本 |
☆レモン果汁 |
1/2個分 |
☆すりおろしニンニク |
小1/2 |
☆オリーブオイル |
大2 |
☆チャットマサラ |
小2 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。ピーマンは千切り、パクチーも細かく切る。
- 海老といかはさっと茹でて、冷水にさらす。タコとともに、適当な大きさに切る。
- 全ての材料を混ぜ合わせ、塩気が足りなければ塩で味を調える。時間があれば、冷蔵庫で少し冷して味を馴染ませる。
【ワンポイントアドバイス】
☆を混ぜ合わせたものは、サラダのドレッシングやカルパッチョのソースにしても、エスニック感が高まり美味です。