びんちょうまぐろの炙り 杏子ソース
料理紹介
駄菓子の「あんずボー」+しょうゆ+塩麹で、たまり醤油のような濃厚なソースになります。
材料
- びんちょうまぐろのお刺身 1/2冊
- みょうが 1個
- ☆あんずボー 1本
- ☆しょうゆ 小1
- ☆塩麹 小1/2
- ☆梅酢 小1/2
作り方
- 1.
☆の材料をよく混ぜ合わせておく。みょうがは半分に切って薄切りにする。
- 2.
まぐろの表面を網焼きする。全表面が1㎜ほど白くなったら、冷水にさらす。
- 3.
②を5㎜幅程度にスライスし、みょうがを添えて、杏子ソースをかける。
ワンポイントアドバイス
お刺身を炙ることで、いつもとはちょっと違った味わいを楽しめます。
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- 2016/04/13 UP!