びんちょうまぐろの炙り 杏子ソースby あごまるさん

【料理紹介】

駄菓子の「あんずボー」+しょうゆ+塩麹で、たまり醤油のような濃厚なソースになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
びんちょうまぐろのお刺身 1/2冊
みょうが 1個
☆あんずボー 1本
☆しょうゆ 小1
☆塩麹 小1/2
☆梅酢 小1/2

【作り方】

  1. ☆の材料をよく混ぜ合わせておく。みょうがは半分に切って薄切りにする。
  2. まぐろの表面を網焼きする。全表面が1㎜ほど白くなったら、冷水にさらす。
  3. ②を5㎜幅程度にスライスし、みょうがを添えて、杏子ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

お刺身を炙ることで、いつもとはちょっと違った味わいを楽しめます。