えびと春菊のvivid和え
料理紹介
レモン果汁の代わりに、レモンの果肉と皮を使うと、もっとvividな味わいに。
材料
- えび 6尾
- 春菊 1わ
- ミディトマト 2個
- 新玉ねぎ 1/8個
- すりおろしにんにく 小1/2
- オリーブオイル 中1
- レモン果汁 中1
- 岩塩・黒こしょう 適宜
作り方
- 1.
春菊はさっと茹でて、冷水にさらす。えびも殻と背ワタを取り除いてからさっと茹でる。
- 2.
玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは八等分くらいに切る。春菊は水気をしぼって4㎝幅に切る。
- 3.
ボールに、オリーブオイル、レモン果汁、塩こしょう、にんにくを入れ、しっかり攪拌し、①②の材料を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
春菊は時間が経つと変色してしまうので、頂く直前に和えます。新玉ねぎは辛くないので、けっこうふんだんに使ってしまいましょう。
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- 2016/04/13 UP!