えびと春菊のvivid和えby あごまるさん

【料理紹介】

レモン果汁の代わりに、レモンの果肉と皮を使うと、もっとvividな味わいに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび 6尾
春菊 1わ
ミディトマト 2個
新玉ねぎ 1/8個
すりおろしにんにく 小1/2
オリーブオイル 中1
レモン果汁 中1
岩塩・黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. 春菊はさっと茹でて、冷水にさらす。えびも殻と背ワタを取り除いてからさっと茹でる。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは八等分くらいに切る。春菊は水気をしぼって4㎝幅に切る。
  3. ボールに、オリーブオイル、レモン果汁、塩こしょう、にんにくを入れ、しっかり攪拌し、①②の材料を加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

春菊は時間が経つと変色してしまうので、頂く直前に和えます。新玉ねぎは辛くないので、けっこうふんだんに使ってしまいましょう。