干し豆腐の細切り(豆腐干糸)のサラダ
料理紹介
豆腐干糸と糸こんにゃくの歯ごたえがたまりません。食物繊維たっぷりです。
冷やし中華感覚で冷やして頂きます。
材料
- 干し豆腐の細切り(豆腐カンス) 1袋(225g)
- セロリ(みじん切り) 1本
- 胡瓜(千切り) 一本
- 赤ピーマン、又は生赤唐辛子 1本
- 糸こんにゃく 1袋
- 麺つゆ(お醤油可) 大さじ2
- お酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 山椒オイル 少々
作り方
- 1.
豆腐干糸をほぐして、麺つゆとごま油、塩少々を合わせる
- 2.
糸こんにゃくの水を切り、一分電子レンジにかけさらに水をしっかり切る
- 3.
セロリのみじん切り、胡瓜の千切り、赤ピーマンの細切りを作り、1の豆腐干糸と合わせる(赤唐辛子の場合は最後に入れる)
- 4.
1のボールに水切りした糸こんにゃくを入れる。お酢を足してさらに良く混ぜる。両手を使うと均等に混ざります
- 5.
味見をしてお好みの味に調節して下さい。冷蔵庫で冷やして出来上がり
盛りつけてからお好みで山椒オイルを少々かけて下さい
ワンポイントアドバイス
味付けは全くお好みで大丈夫です。胡麻たれにしたり、お酢をレモンに変えたり、市販の冷やし中華のたれでも大丈夫。お野菜ももっともっとお好みで足して下さい。
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- 2016/04/13 UP!