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干し豆腐の細切り(豆腐干糸)のサラダ レシピ

干し豆腐の細切り(豆腐干糸)のサラダ
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Ayakoさん
Ayakoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐干糸と糸こんにゃくの歯ごたえがたまりません。食物繊維たっぷりです。
冷やし中華感覚で冷やして頂きます。

材料

  1. 干し豆腐の細切り(豆腐カンス) 1袋(225g)
  2. セロリ(みじん切り) 1本
  3. 胡瓜(千切り) 一本
  4. 赤ピーマン、又は生赤唐辛子 1本
  5. 糸こんにゃく 1袋
  6. 麺つゆ(お醤油可) 大さじ2
  7. お酢 大さじ2
  8. ごま油 大さじ1
  9. 山椒オイル 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐干糸をほぐして、麺つゆとごま油、塩少々を合わせる

  2. 2.

    糸こんにゃくの水を切り、一分電子レンジにかけさらに水をしっかり切る

  3. 3.

    セロリのみじん切り、胡瓜の千切り、赤ピーマンの細切りを作り、1の豆腐干糸と合わせる(赤唐辛子の場合は最後に入れる)

  4. 4.

    1のボールに水切りした糸こんにゃくを入れる。お酢を足してさらに良く混ぜる。両手を使うと均等に混ざります

  5. 5.

    味見をしてお好みの味に調節して下さい。冷蔵庫で冷やして出来上がり
    盛りつけてからお好みで山椒オイルを少々かけて下さい

ワンポイントアドバイス

味付けは全くお好みで大丈夫です。胡麻たれにしたり、お酢をレモンに変えたり、市販の冷やし中華のたれでも大丈夫。お野菜ももっともっとお好みで足して下さい。

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  • (ID: r1036422)
  • 2016/04/13 UP!

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