胡瓜の皮を残しつつ適当に剥いて、セロリのスジをピーラーで取って、スライサーなどで薄くスライスします。
胡瓜とセロリスライスをボウルなどに入れ、薄く薄く塩、胡椒します。*昆布つゆが入るので塩はほんの風味付け程度でいいです。
昆布つゆ、ビネガー、マヨネーズ、粒マスタードを入れて全てを混ぜ合わせます。
マヨネーズが入っているのにあっさりした軽い風味の胡瓜とセロリのサラダができあがり♪
そのままキュウリセロリサラダとして食べてもいいし、他の野菜にタレごとかけて丸ごとサラダドレッシングにしても美味しい^^
カリッと焼いたマフィンなどパンに載せてオープンサンドやサンドイッチにもいいです ^o^
キュウリから水気が出て来るのがまた美味しいタレになりますが時間が経つと水分が多くなるのでサンドイッチなどパンとあわせる際は食べる直前にあわせてください (^^)v