干し豆腐の細切り(豆腐干糸)のサラダby Ayakoさん

【料理紹介】

豆腐干糸と糸こんにゃくの歯ごたえがたまりません。食物繊維たっぷりです。
冷やし中華感覚で冷やして頂きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干し豆腐の細切り(豆腐カンス) 1袋(225g)
セロリ(みじん切り) 1本
胡瓜(千切り) 一本
赤ピーマン、又は生赤唐辛子 1本
糸こんにゃく 1袋
麺つゆ(お醤油可) 大さじ2
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
山椒オイル 少々

【作り方】

  1. 豆腐干糸をほぐして、麺つゆとごま油、塩少々を合わせる
  2. 糸こんにゃくの水を切り、一分電子レンジにかけさらに水をしっかり切る
  3. セロリのみじん切り、胡瓜の千切り、赤ピーマンの細切りを作り、1の豆腐干糸と合わせる(赤唐辛子の場合は最後に入れる)
  4. 1のボールに水切りした糸こんにゃくを入れる。お酢を足してさらに良く混ぜる。両手を使うと均等に混ざります
  5. 味見をしてお好みの味に調節して下さい。冷蔵庫で冷やして出来上がり
    盛りつけてからお好みで山椒オイルを少々かけて下さい

【ワンポイントアドバイス】

味付けは全くお好みで大丈夫です。胡麻たれにしたり、お酢をレモンに変えたり、市販の冷やし中華のたれでも大丈夫。お野菜ももっともっとお好みで足して下さい。