干し豆腐の細切り(豆腐干糸)のサラダby Ayakoさん
【料理紹介】
豆腐干糸と糸こんにゃくの歯ごたえがたまりません。食物繊維たっぷりです。
冷やし中華感覚で冷やして頂きます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
干し豆腐の細切り(豆腐カンス) |
1袋(225g) |
セロリ(みじん切り) |
1本 |
胡瓜(千切り) |
一本 |
赤ピーマン、又は生赤唐辛子 |
1本 |
糸こんにゃく |
1袋 |
麺つゆ(お醤油可) |
大さじ2 |
お酢 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
山椒オイル |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐干糸をほぐして、麺つゆとごま油、塩少々を合わせる
- 糸こんにゃくの水を切り、一分電子レンジにかけさらに水をしっかり切る
- セロリのみじん切り、胡瓜の千切り、赤ピーマンの細切りを作り、1の豆腐干糸と合わせる(赤唐辛子の場合は最後に入れる)
- 1のボールに水切りした糸こんにゃくを入れる。お酢を足してさらに良く混ぜる。両手を使うと均等に混ざります
- 味見をしてお好みの味に調節して下さい。冷蔵庫で冷やして出来上がり
盛りつけてからお好みで山椒オイルを少々かけて下さい
【ワンポイントアドバイス】
味付けは全くお好みで大丈夫です。胡麻たれにしたり、お酢をレモンに変えたり、市販の冷やし中華のたれでも大丈夫。お野菜ももっともっとお好みで足して下さい。