春菊とゴボウの韓国風ピリ辛サラダ
料理紹介
旬の春菊を使った、ピリッと辛みの効いた韓国風サラダです。
ゴボウが、このサラダの良いアクセントになります。
お鍋や焼き肉などの付け合わせに、ぜひどうぞ!
材料
- 春菊 3~4束
- ゴボウ 1/2本
- 海苔(全形) 1枚
- A:豆板醤 小さじ1
- A:黒酢(普通の酢でもOK) 小さじ1.5
- A:ゴマ油 小さじ1.5
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1.
ゴボウは、斜めに薄切りにし水にさらしてアクを抜き、さっと熱湯で茹でる。
春菊は葉先をちぎっておく。
海苔は火であぶる。
- 2.
Aは混ぜ合せておく。
ボウルに、ゴボウ・春菊を入れ、Aを入れて全体を混ぜる。
- 3.
海苔をちぎりながら2のボウルに入れ、さっと全体を混ぜればできあがり。
器に盛って、仕上げに白ゴマを振り、召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
ゴボウは、素揚げにしても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1036329)
- 2016/04/13 UP!