春菊とゴボウの韓国風ピリ辛サラダ レシピ

春菊とゴボウの韓国風ピリ辛サラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の春菊を使った、ピリッと辛みの効いた韓国風サラダです。
ゴボウが、このサラダの良いアクセントになります。
お鍋や焼き肉などの付け合わせに、ぜひどうぞ!

材料

  1. 春菊 3~4束
  2. ゴボウ 1/2本
  3. 海苔(全形) 1枚
  4. A:豆板醤 小さじ1
  5. A:黒酢(普通の酢でもOK) 小さじ1.5
  6. A:ゴマ油 小さじ1.5
  7. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    ゴボウは、斜めに薄切りにし水にさらしてアクを抜き、さっと熱湯で茹でる。
    春菊は葉先をちぎっておく。
    海苔は火であぶる。

  2. 2.

    Aは混ぜ合せておく。
    ボウルに、ゴボウ・春菊を入れ、Aを入れて全体を混ぜる。

  3. 3.

    海苔をちぎりながら2のボウルに入れ、さっと全体を混ぜればできあがり。
    器に盛って、仕上げに白ゴマを振り、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

ゴボウは、素揚げにしても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036329)
  • 2016/04/13 UP!

他のごぼうのレシピ(28,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春菊とゴボウの韓国風ピリ辛サラダ | レシピブログTOP