春菊とゴボウの韓国風ピリ辛サラダ
by カリンさん
【料理紹介】
旬の春菊を使った、ピリッと辛みの効いた韓国風サラダです。
ゴボウが、このサラダの良いアクセントになります。
お鍋や焼き肉などの付け合わせに、ぜひどうぞ!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
春菊
3~4束
ゴボウ
1/2本
海苔(全形)
1枚
A:豆板醤
小さじ1
A:黒酢(普通の酢でもOK)
小さじ1.5
A:ゴマ油
小さじ1.5
白ゴマ
適量
【作り方】
ゴボウは、斜めに薄切りにし水にさらしてアクを抜き、さっと熱湯で茹でる。
春菊は葉先をちぎっておく。
海苔は火であぶる。
Aは混ぜ合せておく。
ボウルに、ゴボウ・春菊を入れ、Aを入れて全体を混ぜる。
海苔をちぎりながら2のボウルに入れ、さっと全体を混ぜればできあがり。
器に盛って、仕上げに白ゴマを振り、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
ゴボウは、素揚げにしても美味しいです。
このレシピのID: r1036329
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD