春菊とゴボウの韓国風ピリ辛サラダby カリンさん

【料理紹介】

旬の春菊を使った、ピリッと辛みの効いた韓国風サラダです。
ゴボウが、このサラダの良いアクセントになります。
お鍋や焼き肉などの付け合わせに、ぜひどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春菊 3~4束
ゴボウ 1/2本
海苔(全形) 1枚
A:豆板醤 小さじ1
A:黒酢(普通の酢でもOK) 小さじ1.5
A:ゴマ油 小さじ1.5
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. ゴボウは、斜めに薄切りにし水にさらしてアクを抜き、さっと熱湯で茹でる。
    春菊は葉先をちぎっておく。
    海苔は火であぶる。
  2. Aは混ぜ合せておく。
    ボウルに、ゴボウ・春菊を入れ、Aを入れて全体を混ぜる。
  3. 海苔をちぎりながら2のボウルに入れ、さっと全体を混ぜればできあがり。
    器に盛って、仕上げに白ゴマを振り、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウは、素揚げにしても美味しいです。