切り干し大根のベーコン&トマト煮 レシピ

切り干し大根のベーコン&トマト煮
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 3
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「大根が嫌い!」という子どもは少ないのに、なぜか「切り干し大根は苦手…」という子どもって多くありませんか?
ベーコンの旨味を大根に染み込ませて、薄味だけど子どもが食べやすい味に仕上げました。

材料

  1. 切り干し大根 20g
  2. ベーコン 20g
  3. トマト(水煮缶でもOK) 1/4個(大さじ2)
  4.  100cc
  5. にんにく ひとかけ
  6.  ひとつまみ
  7. オリーブオイル 小さじ1
  8. パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は、揉むようにして軽く水で洗い、分量の水に漬けて柔らかくする(10分)。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り、トマトはざく切り、ベーコンは4~5mm幅に切る。

  3. 3.

    小鍋(またはフライパン)にオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。

  4. 4.

    3にベーコンを入れカリッと焼く。続いて切干大根とトマトを加え、軽く炒め合わせ、塩を振る。

  5. 5.

    切り干し大根の戻し汁を具材が軽く浸かる程度に加え、5分程度煮る。

  6. 6.

    お皿に盛り、仕上げにパセリのみじん切りを加えれば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

切り干し大根の戻し汁も使うので、野菜の栄養が余すところなく摂れるレシピです。
残った戻し汁は、味噌汁や煮物などに使ってください。
*調理時間には、切り干し大根をもどす時間は含まれていません。

記事のURL:

  • (ID: r1036297)
  • 2016/04/13 UP!

他の切り干し大根のレシピ(6,424件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根のベーコン&トマト煮 | レシピブログTOP