切り干し大根サラダ レシピ

切り干し大根サラダ
この記事をお気に入りに追加する 251 おいしそう! 47
りららさん
りららさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ついつい煮物が多くなってしまう切り干し大根。その食感を活かしてサラダにしたら,旦那さんの箸の進みが違いました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

色んな味付けで楽しんでいるサラダですが.今回は一番よく作るピリ辛サラダです。
隠し味のコチュジャンが決め手♪

材料

  1. 切り干し大根 30g程(乾燥状態)
  2. ほうれん草 1/2束程
  3. 人参 1/2本程
  4. ささみ 1本
  5. ☆お酢 大さじ2
  6. ☆醤油 大さじ1と1/2
  7. ☆ごま油 小さじ2
  8. ☆コチュジャン 小さじ1/2
  9. 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻してからしっかり水気を絞っておく。
    ささみは酒蒸し(*塩こしょう少々と酒大さじ1をふってラップをしたらレンジで600w1分半程)にして,細かく裂いておく。

  2. 2.

    人参は7㎜幅程のやや太目の千切りにし,ほうれん草は根元を落としてしっかり洗っておく。

  3. 3.

    鍋にタップリの湯を沸かし,人参→(30秒後)切り干し大根→(30秒後)ほうれん草の順で加えて茹でる。

  4. 4.

    ザルにあげて水気を絞ったら,ほうれん草は3〜4㎝長さに切って,再度水気を絞る。

  5. 5.

    ささみも一緒に具材全体をボウルに入れたら☆を合わせたもので和えて完成。最後にお好みで鷹の爪を。

ワンポイントアドバイス

*ささみは可能な限り細かく裂いておくと,1本なのに全体に行き渡り,程よい旨味と食感を与えてくれます。
*野菜はお好みで変更や分量を増減させてokです。
*市販の色んなドレッシングで和えてバリエーションを楽しめます。(この定番の次は胡麻ドレ和えが人気)

記事のURL:

  • (ID: r1018662)
  • 2016/03/16 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根サラダ | レシピブログTOP